佛法線上討論
402  觀世音菩薩會實現我的願望嗎 - 佛法線上討論(37)

觀世音菩薩會實現我的願望嗎

2021-0113


問: 我有時候會對觀世音菩薩祈求請她實現我的願望。有趣的是理智上我其實不相信這樣就可以實現願望,但在情感上我卻是相信的。所以我對為什麼我會在這個情感上的相信覺得很疑惑。

AS: 菩薩的真相是什麼呢?

問: 我相信她是存在的。

AS: 你有看過她嗎?

問: 沒有。

AS: 如果你從來沒有看過她,從來沒有聽過她的名字和故事,那你還會相信她是存在?你對她是有信心的嗎?

問: 我會相信是因為我曾經聽過她的事蹟,我相信她是存在的,只是我看不到她。

AS: 你相信某個人或某個東西時,那是智慧還是哪一個法?如果我把菩薩這個名稱改成其它的名稱,你還會對他有信心嗎?還會相信他會帶給你平安嗎?

問: 我相信觀世音菩薩是因為有很多人都相信有菩薩,所以我想菩薩應該是真的存在的,她是真的有神奇的力量。

AS: 如果我說“壁虎”他無所不知無所不曉,他擁有超級神奇力量可以保護你,你相信他嗎?

問: 如果只是今天聽到一次,我不會相信。

AS: 那麼在你第一次聽到觀世音菩薩這個名稱時,你相信嗎?

問: 第一次聽到我不相信,但日積月累環境造成的氛圍讓我慢慢相信。

AS: 如果你一直聽到“壁虎”所擁有的超神奇力量,你就會相信了嗎?如果今天有更多的人相信“壁虎”多過菩薩,那該要相信哪一個?

問: 如果有很多人相信,背後應該是有什麼原因,那我會去思考,然後透過自己的經驗,如果我認為他有力量,也許情感上我就會相信。

AS: 如果今天有個人可以給你任何你想要的,他甚至可以讓你去天界,而另外一個人他可以讓你愈來愈瞭解真相是什麼,你要選擇哪一個?

問: 瞭解真相。

AS: 如果“壁虎”他能夠教導你真相是什麼,你願意相信他嗎?

問: 願意。

AS: 那麼有誰能夠比三藐三菩提更能教導真相是什麼呢?

問: 我不清楚,但我不清楚不代表沒有。因為佛陀的話我知道的還很少。

AS: 我們不可能在很短的時間內就能夠瞭解佛陀所證悟到的真相,所以我們現在一點一滴地去學習瞭解。你知道下一刻會是什麼嗎?

問: 不知道。

AS: 佛陀的教導是生命中每一刻可以瞭解的真相。能夠瞭解真相的智慧是最珍貴的,必須不斷地聞慧思慧才會有智慧生起的條件。但智慧不是靠祈求就可以得來的。

S: 我是在一個基督教的家庭長大,我的信仰有點類似你們的拜菩薩,拜觀音。透過祈求就可以滿足你的願望,這是很吸引人的,因為每個人都喜歡去祈求然後祈望願望就能夠成真。

所以你指的情感上的相信,其實背後是一種強烈的貪愛,貪愛也許有個神或是菩薩可以解決我的問題,可以保祐自己是安全的或者是可以投生淨土。我們可以去思考究竟什麼是菩薩?真的有任何上帝或菩薩擁有這些超神奇的能力嗎?他們可以被看到嗎?他們可以被聽到嗎?還是他們只是我們在想的而已。

我們不斷地聽到菩薩的神奇能力,聽得愈多,貪愛隨眠煩惱就累積愈多,就愈容易相信。事實上既使是佛陀也不能用他的神通力讓任何人開悟,也不能決定讓某個人投生天界,他也沒辦法去改變任何的因緣條件。我們會去執取於上帝,菩薩或者是佛陀,以為他們可以實現我們的願望,這是因為對這一刻真相的瞭解信心還不夠。

但不是說要馬上不要再相信或不要再祈求,而是開始學習去瞭解現在這一刻的真相就只是名法和色法,沒有我也沒有人可以支配任何人的生活。這就像是從一個人的背上挪走很重的包袱,當對這一刻生命的真相有更多瞭解和更珍惜時,自然而然就不會想再藉由任何外界的力量得到什麼或跟著大家盲目去相信什麼人什麼信仰。

佛陀在經典裡提到就好像是母雞孵蛋,如果母雞沒有孵在蛋上面,那是不可能可以孵出小雞來的,正確的因才會有正確的果。隨著對現在這一刻的法的瞭解和信心的增加,所以你才會開始思考真相是什麼。

J: 我們會去相信外在的天神或菩薩是因為曾經累劫累世累積的傾向,所以既使是你理智上已經有認為這種超自然能力是不存在的基礎,但內心深處不善的傾向還是會在適當條件時再生起。所有的不善傾向都會一直累積,一直累積就會是接下來不善法再生起的條件。唯有足夠的智慧才能夠在這些不善法生起時,能夠開始瞭解到這些因緣和合生滅的法。

一天之中不善法經常生起,但也不必去擔心這些生起的不善法,而應該是感激有這個機會去瞭解現在生滅的法的特徵,它們都可以成為被瞭解的對象。

S: 現在有隨眠煩惱嗎?

問: 隨眠煩惱每一刻都有。

S: 現在在看,在聽的時候隨眠煩惱就一直潛伏在那裡,只要有適當條件時,不善隨時都會突然生起。所以既使是你理智上瞭解不應該怎樣,但由於隨眠煩惱,所以不善隨時都有機會生起。

問: 聽了解釋,現在我覺得我在情感上對菩薩的依賴有漸漸減輕。但我想請問觀世音菩薩究竟是真的存在嗎?

S: 在究竟實相裡,“你”存在嗎?

問: 不存在。

S: 那這一刻是什麼在那裡?

問: 只有法。

S: 現在vincent有存在嗎?

問: 不存在,只有一直生滅的法。

S: 現在佛陀有存在嗎?

問: 佛陀也不存在。

S: 那當佛陀開悟成為佛之前,在輪迴中還是菩薩的時候,菩薩有存在嗎?

問: 不存在。喔,現在我清楚了。所以其實觀世音菩薩也是不存在的。

S: 當我們讀到天界的天人還是畜生道的動物或是菩薩,佛陀等等,事實上就只是不同的名法和色法的生滅,所以瞭解現在這一刻的真相就可以回答你的問題。真相非常的精細深奧,需要很多的勇氣和耐心培養智慧才有可能能夠逐漸地放掉相信有個我,有個人存在的想法。

AS: 現在有什麼呢?

問: 現在有聲音。

AS: 我們不需要有人來告訴我們,我們聽到的是聲音,但是我們需要佛陀來告訴我們去聽的不是你,去聽的是一種類型的名法,被聽到的聲音就只是聲塵,它是一種類型的色法,它們都不屬於任何人。

不是“你”讓聲音生起,也不是“你”在聽或在想,跟你沒有任何關係。所以有“你”嗎?

問: 沒有。

AS: 有菩薩嗎?

問: 沒有。

AS: 我們口頭上這麼說,但在看的時候我們還是會認為是我在看,因為在看的法現在還沒有被清楚的瞭解。沒有我也沒有人,所以善或不善的生起也是因為過去的累積。只有現在這一刻才能夠有機會累積智慧。智慧的對象是法,它跟我們傳統世俗上所說的科學和學術上的知識是不同的。那麼我們累積智慧是為了什麼呢?

問: 為了瞭解現在這一刻的真相。

AS: 為什麼要瞭解現在這一刻的真相?

問1:我也不知道,就覺得瞭解現在這一刻的真相就覺得比較清晰,比較不會別人說什麼就相信什麼。

問2:瞭解真相後我感到比較開心自在,我可以比較能面對死亡,也覺得沒有浪費掉這一世的時間。

問3:累積智慧是為了苦的止息,根除無明。

AS: 現在這一刻是苦嗎?

問: 是的。

AS: 這一刻是苦的,是因為從本來什麼都沒有到有什麼然後又什麼都沒有,這一刻法生滅的無常就是苦。有這樣子的瞭解才能夠慢慢放掉我存在的概念。

苦的對立是舒服,如果不瞭解真相,我們一定都是想要舒服的感受。無明掩蓋了這個真相,任何一刻都不能帶來真正的滿足。生命就只是因緣和合生滅的法。現在有疑惑有懷疑的時候也不是你。

S:經典裡提到有三個研習佛法不同的理由:第一個研習佛法的原因是想要生活可以更快樂更平靜 ; 第二個研習佛法的原因是希望能夠有益於這個社會,或者是他關心的是這個社會對他的觀點 ; 第三個研習佛法的原因就只是為了瞭解現在這一刻的真相。

佛陀說第三個是最好的,就只是為了智慧,因為只有智慧才能夠慢慢根除錯誤的瞭解。研習佛法的目的不應該只是為了更快樂,為了可以跟家人相處更和諧或是要減少不善,而只是為了瞭解現在這一刻的真相。在學習的過程中一定會有很多的疑惑,透過瞭解現在這一刻那個去看的去聽的是什麼才能夠逐漸根除疑法。所以既使是有疑惑,那也是法的一種,不是我的疑惑或是我朋友的疑惑,疑法也是生起就滅去,不值得抓取。

問: 請問佛陀的教導是瞭解現在這一刻的法。那為什麼這個世界上有這麼多人正在作這麼多不同的練習?有些研讀佛法,有些誦經,有些打坐等等,大家都覺得自己的練習是正確的,自己是走在正道上。人們說雖然是不同的入口但最終都是會達到一樣的目標瞭解體證四聖諦。

S: 人們拜拜,誦經念佛或是打坐認為能夠得到什麼結果,但其實都是對一個我有很強烈的執取。相信我可以作什麼而得到什麼結果。認為去誦經念佛就能實現願望 ; 認為我可以去刻意作什麼來得到特定的結果或是投生天界,這都是因為沒有瞭解到現在這一刻的法都是因緣和合的。如果對諸法無我的信心不夠的話,當然就會有個邪見要去作什麼來得到我想要的。法的瞭解是非常困難的。

AS: 每個人都是一樣的嗎?

問: 不一樣。

AS: 每個人的累積都不同,所以不是每個人都能夠珍惜瞭解真相的珍貴,既使是佛陀他也沒辦法讓每個人都能夠有正確的瞭解。會想透過誦經或打坐去作什麼也是因為疑法和邪見的隨眠煩惱一直在那裡。因為疑法和邪見,所以很難分辨什麼是對的什麼是錯的,只有隨著智慧的增加一直到初果聖人才能夠完全根除。除非我們開悟了,否則這些隨眠煩惱一直都會在,現在只有一點一滴累積智慧才是最珍貴的。

問: 今天的討論讓我釐清為什麼我理智上不相信菩薩可以實相我的願望但情感上我卻相信,因為這是一種依賴,一種安全感的需求,其實就是一種貪愛。現在我覺得對透過拜菩薩這樣的儀式就能夠得到力量的貪愛似乎減少了。

問: 我曾經聽過要“以法破身”,就是要透過儀式來破除“我”的概念,但不是為了祈求什麼,而只是為了瞭解真相。這樣是走在正道上嗎?

V: 能夠破除是因為智慧瞭解現在這一刻的法。但不可能透過任何儀式去瞭解真相,因為在第一果位時就會根除對各種儀式儀軌錯誤的練習。當你想透過一種儀式儀軌去作什麼時,那就是一種掙扎,是不自然的。

問: 為什麼不能透過儀式來破除我?

V: 如果可以透過儀式破除我,那麼大家一起來作那個儀式儀軌,佛陀就不用講經說法45年了。如果沒有回到現在這一刻的法就很容易誤解佛陀的話。

問: 我想分享一下剛剛所提的關於拜菩薩的信仰,其實這是被大家所誤會的。這並不是佛教真正的思想和教義,那是後來大乘佛教和外道所滲入的。嚴肅點來說其實是偽佛法,並不是真正的佛法,這有點類似是信仰上帝的思想了。所以信仰菩薩和真正的佛法是不能混為一談的,這已經算是外道法了。

因為人們內心深層的渴求和欲望,我們還會自己幫菩薩安排位置,比如地藏菩薩就是救度苦難尤其是地獄眾生 ; 想要消災延壽就要拜藥師佛 ; 處處祈求處處感應就要拜觀世音菩薩等等。這都是眾生自己欲望的投射,但是從原始佛教來說是沒有所謂這些菩薩對應的願力可以來滿足眾生不同的欲望和需求。

信仰也許有它安撫人心的作用在,但它不是研習佛法根本的精神。如果我們要學習真正的佛法就要清楚釐清這一點。

Date 17 Aug 2022

article-tw/topic/402