語錄 / 圖片
323  語錄 (2) By Assoc.prof. Annop Homchan

"喜怒與癡迷的原因"

* * 當留戀牽掛思念著某一件事物時,因為愉快而產生了貪愛,對那件事物充分滿意,或者是不如心所望時,就會引起了瞋恨產生了憤怒,陷入癡迷不知道真相, 不了解法的真實本質。

* * 因為不知道真相,不瞭解法的真實本質,才會執取是有我,是我的,陷入癡迷喜樂與憤怒,不知道正在出現的是法、是真相。

* * 倘若瞭解法的真實本質,它只是出現,生起了立即就滅了,因此就會慢慢的鬆開留戀牽掛的念頭,捨棄陷入喜樂與憤怒的癡迷,明白它只是出現,生起了就滅去都是毫無意義。
* * 所以聆聽佛法培養智慧的建立,是為了瞭解現在這一刻正在出現的法,這是唯一能順序的鬆開、逐步的捨棄貪瞋癡之法。

"因智慧而好"

* 智慧的特徵是正確的瞭解心正在知道的那個對象,能在聆聽佛法的過程中漸漸的建立培養。

* 智慧引來了各種各樣的美,因為當智慧心所與心生起的那一刻,就會有各種各樣美好的心所與智慧一起生起,例如信心所、念心所、慚心所、愧心所…… 等等。然而智慧會支配那一刻一起生起的心與心所是為美好的心,因是那一刻生起的那個心是有正確的瞭解。

* 智慧的生起滅去會累積成習性,會成為支助智慧與種種的美好能繼續發展的因緣條件。

* 智慧的特徵是能淨化心的不善,因為是智慧瞭解法的真實本質,同時也能正確的意識到種種不善的危害。

* 在一切不善間極為有害的就是邪見,因為邪見是一切不善的領導者,帶走向種種的錯誤。

* 當智慧瞭解真相逐步地穩健加強,堅定不移時,邪見就會逐步的遞減,一切的美好就會慢慢增長,一切的不好也會漸漸的減少減低。

* 當智慧的建立達到體證聖諦成為初果的聖人,須陀洹 是能徹底的根除滅絕邪見,是為流入體證聖諦者,就會愈來愈體證聖諦,直到美好圓滿 ,徹底的根除所剩下的不善成為阿羅漢是一定的 (不會超過七世) 。

"心病"

* 疾病的特徵,就是刺穿折磨的,攻擊的,分為身病和心病。

* 心病,就是心和心所一起生起的煩惱汙染雜質,因為是無數量的無明和種種的煩惱汙染雜質,長久以來一直都累積在心裡。

* 心病時常發作攻擊,傷害心的病就是貪愛病,邪見病,我慢病,瞋恨病,嫉妒病,吝嗇病 等等。一切都來自於癡迷病毒,完完全全的不知道,不瞭解法的真實本質。

* 有些人的身體也許是一年、兩年、或者是幾十年,都不曾患過什麼疾病,但是只需一刻無病的心,是極難的可能,除了徹底根除汙染雜質的 阿羅漢。

* 佛陀所說的法,明示宣說道,所累積在心裡的種種煩惱,汙染雜質,是有因緣條件讓心病時常發作,然而最難的就是滅絕汙染雜質的心病。

* 煩惱汙染雜質的漏 (Asava) ,是很細微的汙染雜質所釀成的漏,會流向眼、耳、鼻、舌、身、心,其實漏一直都在流動但毫無發覺,所以這無數的煩惱汙染雜質是心病。

* 阿羅漢是為建立智慧者,就算是多麼細微的 (Asava) 漏,阿羅漢的智慧是可以徹底的斬斷根除漏是為無漏 (漏盡者) 。

"舞弊行為從何來"

* * 心的不善就是汙染雜質,惡是從渺小微弱,慢慢的增加強大去造惡業,作出違法亂紀的事。

* * 惡會逐漸的加強,是來自於累積,久而久之就會變成不好的習慣性,不羞愧於惡的就會造種種的惡業,舞弊行為是極大的危害。

* * 一切惡的根源是來自於無明,不知道法的真實本質執取有我,就可以為了自己,不顧一切的去作惡犯下極大危害。


"及時聞教法"

* 三藐三佛陀宣說,及時聞教法,是吉祥經裡為最吉祥的 38 種吉祥之事的其中一個。

* 聞法,是聽聞佛陀所說的言教,宣說法的真實本質,讓聆聽佛法者能夠如實的去反省思考所聽聞到的真理,逐步的瞭解這一刻正在出現的真相,正在有的那個法是有它的真實本質。

* 及時聞教法是為最吉祥,因此有了正確的瞭解法,就能鬆開錯誤的見解,放棄錯誤不善的思維。

* 及時聞教法的效益是——

- 有機會聽到聞所未聞的法,每一種真有的都是法,其中沒有一個“我”
- 當聽了又再聽,聞了又再聞, 就會慢慢的瞭解所聽所聞的法只是法,不是我,對法的信念就會愈來愈穩健、堅信不疑。

-當對法有正確的瞭解時就會逐步的鬆開疑惑不定,慢慢的放棄對法的懷疑。

- 當聞法的瞭解漸漸的加強時,正見也逐漸的累積加強。

- 聆聽佛法是使聆聽者的心,變得清淨明亮的因素,因為有聆聽佛法瞭解法的信心 (信心所) ,與智慧一起生起的那一刻。因此就會看見佛法的價值,是極為最寶貴。

* 所以聆聽佛法最重要的就是不論何時何地都是聽聞佛法最好的良機。

"能治療疾病的良藥"

* 煩惱、汙染雜質的特徵是陰暗不明,是有害的,不健康的,不知道真相的實質,當它伴隨心一起生起時,那一刻的心就會被損傷惡化導致心變成不善,所以煩惱汙染雜質是危害心的疾病。

* 每個人都正在患有煩惱汙染雜質的疾病,煩惱汙染雜質的病毒是:貪病毒、瞋病毒、癡病毒,它們也是一切煩惱汙染雜質的根源。

* 癡病毒就是 (癡心所) ,無明、癡迷不悟、不明白法的真實本質,不瞭解現在正在出現的真相。

* 不如實的瞭解真相,才會產生了貪愛、憤怒,以及種種的煩惱汙染雜質。

* 無明和一切煩惱汙染雜質,是心長久以來所患的疾病,要把心的病毒彻徹底根除治好,是非常難中之難的事。

* 能徹底的治療根除癡病毒,使心的疾病痊癒的大夫與良藥,是三藐三佛陀正等正覺者,自悟諸法的真理為大夫。然而宣說法的真實本質是為良藥,都是為了長久以來患上癡病毒者,能夠慢慢如實的瞭解這一刻正在出現的法,漸漸的遞減降低癡病毒,直到徹底的消滅癡的病根,最終能完全根除一切煩惱汙染雜質。


“脫離險境是因聆聽佛法”

* 如若沒有聆聽佛法,根本就無法知道極大的危險是什麼,怎麼樣才是危險,危險會是哪一刻。

* 聆聽佛法的了解會根據智慧的程度慢慢的開始看見危險的真相。

* 險境,就是有因緣條件支配生滅的法,心、心所、色法,是在每一世裡,從出生到死亡都會時時刻刻的生起滅去。

* 法的真相就是心、心所、色法連續不斷的生滅產生了世間,是遭遇種種災難之處,例如四惡道險境等等。

* 險境的源頭就是無明不知道法的真實本質。

* 聆聽佛法是為了瞭解法是法不是我,一切都是為了放棄無知捨棄無明,最終能脫離險境。

"能脫離邪見之教導"

* 錯誤的見解或邪見是偏離真相,誤解法的真實本質,它是邪見心所,是為最有害的一個心所。

* 當邪見心所跟心一起生起的時候,那一刻一起生起的心與心所全都是不善的,例如錯誤的思維,錯誤的精進,錯誤之定,一切都是往錯誤的方向進行。

* 錯誤的見解只帶來種種危害與痛苦,它的輕重是在於邪見的累積,舉個例子:

-如若是有極大的邪見,誤認為父母是沒有恩惠;沒有善或不善;沒有善惡的因果報,有這樣錯誤的見解就會輕易犯下重大的惡業,這樣行為的後果,必須在四惡道裡承受種種悲慘的痛苦,遭遇種種的危害。

* 如若在修行的道路上有錯誤的見解,不瞭解法的真實本質是不受任何控制,不依據三藐三佛陀所說的法而進行各種各樣方式的修行,這就是讓真理消失的原因,是毀滅佛法的行為。

* 邪見是凡夫俗子尋常根本的基礎,誤認為有一個我,為了我而自私自利,不顧一切犯下種種的錯誤,這樣的行為只會帶來危害的結果。

* 三藐三佛陀所說的法是極為重大的恩典,因為佛法能讓正見生起,能正確的瞭解法的真實本質,最終能徹底根除邪見,根除種種的痛苦煩惱,汙染雜質也會逐步的遞減,直到能止息一切的苦,斷盡諸煩惱汙染雜質,脫離苦海,從此不再輪迴出生。


"是無明毀滅利益"

* 無知是什麼? 有怎麼樣的危害?

* 無知是一種法,它就是無明心所,它的特徵是不知道法的真實本質,不能知道心去經驗的那個對象。因此 當無明跟心一起生起的時候,那一刻一起生起的心與心所是不善的。

* 不知道一切真相的根源是無明,因此 一切不善的心必定有無明心所伴隨。

* 不知道法出現的真相才產生了貪愛、邪惡、傲慢、瞋恨、嫉妒、吝嗇、等等, 这些法都是毀滅善法,毁掉一切善,不讓善法生起。

* 智慧只是如實的瞭解這一刻正在出現的法,可以修煉淨化一切的不善,最終能徹底根除無明和一切的不善。

“金山也滿足不了貪愛”

* 貪愛 的特徵是留戀、執取、想要。

* 長久以來所累積的貪愛,才會有時常生起貪愛的性格,時常生起的貪愛就會累積得愈來愈多。

* 在日常生活中,有種種不斷生起的慾望,貪婪不停的時常生起,貪得無厭,然而卻不知道它們的真實本質。

* 貪愛,是有了還不夠還想要更多,指的是不懂得滿足,慾望永遠填不滿,就算是得到了整座金山,也會不停地想要另一座金山。

* 三藐三佛陀宣說,貪愛是苦的因,是產生了每一世的輪迴的因緣條件,這是極難看見的真相,因為當貪愛生起的那一刻就會有无知一起生起,有了無明的伴隨就不知道法的真相。

* 所以唯一能看見貪愛,能鬆開貪愛的道路,就是聆聽佛法,建立智慧,了解法的真實本質,有正見的了解這一刻正在出現的法。

"心不停地工作"

* 心的特徵是感知、識知,心生起了一定去經驗一個所緣,心生起必須執行一個功能,認知某個對象。

* 每一世的在生命中,不論是出生、睡醒、或者是死亡的哪一刻,都是心的生起執行心的某個作用之後滅去,又緊接生起下一個的心執行它的功能,沒有什麼能阻攔心的生起滅去。

* 在這一世裡投生的一剎那,執行這作用的心為結生心,結生心生起執行它在出生的功能後滅去。

* 熟睡的那一刻生起的心,就是有分心執行保持生命流不中斷的作用,持續生起滅去的維持生命的延續。

* 睡醒的那一刻心,就是心透過眼、耳、鼻、舌、身或意門生起,例如眼識心執行的作用是看見,耳識心執行的作用是聽見...意識執行的作用是想等等。

* 死亡的那一刻心,就是 一世中的最後一個心,死亡心生起滅去結束了一期的生命,緊接著生起下一個心 (結生心) 立即的投生在另一世。

* 除了徹底根除煩惱,斷盡汙染雜質的阿羅漢,才能停止心的工作,止息心去執行它的功能 。當阿羅漢的最後一個心,即死亡心生滅了,將不會有下一個心生起執行結生心的作用,也再沒有任何心生起,所以證得阿羅漢果,就如員工自己的工作已經完畢了。

"口說名法但不瞭解"

* 實際上每一刻都不能沒有那個去經驗的法 (名法) ,可是卻不知道現在就有那個在經驗的法。

* 雖然是聽聞佛法,又記住名法這個字,就誤以為是已經瞭解名法了,可事實上也許只是會說名法這個名字而已。

* 达摩 (法) 是真有的,就算沒有命名,名法它也有它的實相,有它的特徵,有它的真實本質。

* 習慣陷入在名字詞彙裡,或者是法的情境故事裡,這對瞭解法的真實本質,並沒有任何支持與幫助,三藐三佛陀宣說:名字掩蓋了一切。

* 名字、詞彙, 經典裡 (佛教) 種種的定義,不論是用任何的語言表達,這一切都是為了利益這一刻正在出現的法,幫助瞭解法的真實本質 (直接經驗法的時候並沒有名字) 。

* 能邁向瞭解法的真實本質而不是只會說名字,就是聆聽佛法,討論佛法,依靠真實的道理 一個一個的反省思考佛法,不跨過跳去尋找自己所記下的名字而忽略法的真實本質。也就是培養瞭解 ,慢慢的去瞭解那個去經驗的法 (名法) , 這一刻正在出現的那個去經驗的法 (名法) 是真有的真實本質,是一種法, 當它生起的哪一刻,肯定去經驗一個對象,不必說它是名法也可以,但它的特徵就是去知道,去經驗一個對象, 它的特徵是永遠都不被改變。

"在概念的世界裡"

* 因為法是依靠因緣條件的支配才生起滅去,連續不斷生起滅去的相 (nimitta) ,成了那個被知道的法的概念 (標誌) 。

* 相是 心 、心所和色法, 因為是依靠因緣條件的支配 ,所以它們是連續不斷地生起滅去。

* 涅槃是無相的法,因為沒有因緣條件的支配,所以它是不生不滅。

* 此刻無數量的法迅速不斷地生起滅去,所以才產生了種種類型的概念和種種無數量的影子,不論是形狀、物體、各種各樣的言語和種種的定義溝通交流。

* 因為正在有連續不斷地生滅的心、心所和色法,所以每個人都活在概念、和影子的世界裡 。因為經過看到、聽到、聞到、嚐到、身體感官所觸碰到,和意識到,心就會慣常的認知到概念和影子。

* 有智慧的人能如實的識別世界的真相,就是直接經驗法,知道什麼是概念, 例如人、動物、東西、言語、故事,都不是法的真相,不是法的真實本質。


“波羅蜜裡的勤”

* * 勤,就是精進心所,是法,不是我,精進心所是努力、奮鬥、不退減。

* * 勤跟不善心一起生起的時候,是不善精進,就是努力向各種不善的方向。

* * 勤跟善心一起生起的時候,是善精進,就是努力向善向上,有布施、持戒、智慧的建立。

* * 波羅蜜裡的勤是 (精進波羅蜜) ,是勤修增長各種善,為了參透真相,了解法的真實本質,最終能夠根除煩惱汙染雜質。

* * 能成為精進波羅蜜,是從聆聽就必須要有正確的了解法是法,不是我,往了解真相而努力進行,勤修向上的善,會支配引起各種善能生起。

“脫離險境是因聆聽佛法”

* 如若沒有聆聽佛法,根本就無法知道極大的危險是什麼,怎麼樣才是危險,危險會是哪一刻。

* 聆聽佛法的了解會根據智慧的程度慢慢的開始看見危險的真相。

* 險境,就是有因緣條件支配生滅的法。心、心所、色法,是在每一世裡,從出生到死亡都會時時刻刻的生起滅去。

* 法的真相就是心、心所、色法連續不斷的生滅產生了世間,是遭遇種種災難際遇之處,例如四惡道險境等等。

* 險境的源頭就是無明、不知道法的真實本質。

* 聆聽佛法是為了瞭解法是法不是我,一切都是為了放棄無知捨棄無明,最終能脫離險境。


“佛教的要義為捨”

* 佛教是佛陀所說的言教,至最大限度地宣說法的真相,法的真實本質。

* 佛教,是最純淨無邪,因為佛教是能讓智慧生起的言教,能瞭解真相,瞭解現在這一刻正在出現的法,才能逐漸捨棄不知道這一刻正在出現的真相的無明,直到智慧足夠強大,達到能根除邪見的程度,就能夠依據不同的開悟階段,逐步的根除所有的不善汙染雜質 。

* 佛教,就是捨棄無知無明,捨棄不知道法的真實本質,從開始到最終都是放棄,自始至終都是捨。

* 瞭解佛法的開始就是聆聽佛法,聞慧會獲得瞭解聞所未聞的佛法,法是法不是我。

* 當聞慧足以一定的程度,思慧就會反省流向佛法而思考,這將會成為覺知和智慧生起的因緣條件 ,一點一滴的累積一次一個正在出現的法。累積瞭解法的真相 (而不是自以為是的思考佛法) 。同時也將會一點一滴的放棄不知道正在出現的法。

* 當智慧是聆聽的程度 (聞慧) 與智慧是思考法的程度 (思慧) 繼續不斷地累積,智慧將會順序明顯參透法的真實本質,直到能體證四聖諦成為了聖人,最終能徹底根除所有內在的煩惱汙染雜質。

By Assoc.prof.Annop Homchan

Date 14 Jun 2021

article-tw/topic/323