語錄 / 圖片
320  語錄 (1) By Assoc.prof. Annop Homchan

"片刻之間就能瞭解佛法嗎"

* * 聽聞佛法後能瞭解的人分為四類

曾經在過去累积極高程度智慧的人,當他聽聞一小段佛法,片刻之間就能體證四聖諦成為了聖人,是為敏銳的智者 (ugghatitannu) , 例如婆醯長者 (Bahiya durujiriya) 。當佛陀宣說:“見只是見”。婆醯長者在最短的時間就能開悟成為阿羅漢,在佛陀教法中速通達第一。

1. 持續聽聞佛法的人。他須要依靠比較多的解釋,才能體證聖諦成為了聖人,是為 廣說的智者 (vipancitannu) 。例如阿若-憍陳如 (Annata-Kondanna) ,佛陀證悟後宣說佛法初轉法輪,在解釋到中庸之道和四聖諦經意內容的階段,他才開悟證得初果須陀洹。

2. 需要時時聆聽智者說法、講解佛法,並時常的向智者請教佛法,逐漸熏陶智慧達到一定的程度,在那一世內就能開悟體證四聖諦成為了聖人,是為 未了的行者 (Neyya) 。

3. 這類人就算是聽聞很多佛法,記住極多的佛法,弘揚極多的佛法 但他也無法在這一世內開悟體證四聖諦,是為 文句的行者 (Padaparama) 。

* 這時代是已經沒有第一類和第二類的人了,所以在這一代修習佛法的信者,最高的成就可能也只能達到第三類,然而這已是極度難得。即使是第四類,雖然在這一世裏無法開悟體證四聖諦,但是所聽聞的佛法,所建立的智慧,都會累積在心成為將來的習性因緣條件。

* * 因此現代的人,僅僅聽聞一段佛法就能參透了然是不可能的事 所以極該作的事就是不疏怠於聆聽佛法、瞭解佛法,逐漸累積智慧的建立。

"世間不幸者"

* 愚癡者,就是沒有智慧去瞭解法的真實本質、看不到智慧的價值之人,充滿了對榮華富貴和名位權利的追求慾望,誤認為那些財富權勢會帶來給自己幸福快樂。

* 當一個愚癡者渴望財富權位,被慾望所困,看不見惡業的後果,為了滿足自己的慾望,而不顧擇手段的犯下種種罪惡。他肯定會因自己的惡行,導致在今世與來世遭遇到不幸、痛苦的惡果。

* 智慧是至高無上的善,任何財富權位都無法與之相比,智慧之所以寶貴因為它有益無害。利益今生,利益來世,最終的利益就是能根除心的煩惱汙染雜質。

"喜怒與癡迷的原因"

* * 當牽掛思念著某一件事物時,因為留戀而產生了希望擁有那件事物的貪愛, 如結果是事與願違、不如心所期望時,就會引起了瞋恨產生了憤怒,陷入癡迷,不知道真相,不了解法的真實本質。

* * 因為不知道真相,不瞭解法的真實本質,才會執取是有我,是我的,於是會為這些正在出現的法相陷入患得患失的癡迷心態。

* * 倘若瞭解法的真實本質,它只是現起了立即就滅去的真相,就會慢慢的鬆開留戀牽掛的念頭,明白它只是出現了就滅去都是毫無意義,從而捨棄陷入喜樂與憤怒的癡迷。

* * 所以聆聽佛法培養智慧的建立,是為了瞭解現在這一刻正在出現的法,這是唯一能逐步捨棄貪瞋癡之法。

"是什麼維持佛教"

* * 佛教是三藐三佛陀所宣說的法,為最寶貴的言教,聆聽佛法能夠正確的理解法的真實本質。法不是有情眾生,它不是任何東西,也不是我。

* * 有了正確的瞭解佛法才有了信佛眾弟子,有出家的比丘和在家信佛的男子女子 (優婆賽,優婆夷) 。

* * 僧院是供遵循戒律而行的比丘居住的地方,也是讓眾弟子心生歡喜來聆聽佛法,討論佛法的地方。

* * 如若不瞭解佛法,就算是建造了很多的寺院也無法維持佛教,因為是沒有修習佛法和不遵守戒律。

* * 能真正完整維持佛陀的教理,是必須對佛法僧三寶心存極高崇敬,與對佛法戒律有正確的瞭解和遵守。

* * 因此唯一能够维持佛教的就是正確的聆聽佛法,正確的討論佛法,正確的瞭解法的真實本質,將正确的佛法傳達於有興趣之人。

"錯的開始 如何理解佛法"

* 法是真有的實相,每一種法相都有它各自不同的本質特徵。

* 佛法是證得正等正覺的佛陀所宣說的言教,展示法的真諦,法的真實本質。

* 對於修學聆聽佛法,在開始就必須要建立有“諸法無我”的正確認識,那即使還沒有培育出證悟諸法無我的智慧,但有了正確的聽聞佛法理念,會帶向正確的瞭解法的真實本質,智慧就會逐漸的累積加強。

* 倘若剛開始修學佛法,就以自己的想法去看待佛法,那樣的話一開始就已經偏離了真相,就不可能瞭解法的真實本質,無法理解佛陀教導的“無我”真理。

"每一剎那都在死"

* 不論是知道也好不知道也好,此時此刻的每一剎那,都有著依賴各自的因緣條件,在不停生起立即就滅去的各種法相。這些法相在無比迅速地生起就滅去也稱為“剎那死”。所以每時刻都在生起滅去的法裡,都沒有任何人,沒有任何事物,只有法在生滅。

* 法不停的在迅速生起滅去,要知道它們生起就滅去的實相是非常困難的事,如此無比迅速的生滅,致使邪見掩蓋了真相,執取有我的財產、我的地位、我的一切……,誤認為有一個真實的我。

* 能如實的瞭解法的真實本質只有一道路,就是來自從聆聽佛法以培养覺知,建立對法的瞭解信心,明白法是法不是我,法不受任何控制。這會成為智慧生起的因緣條件,如此熏陶的智慧會逐漸的累積增加,直到能體證到這一刻就有法正在生起滅去的真相。

"善能發展為何因"

* 善法,是化解消除內心的不善與污染的法。

* 善有多個階段

- 布施 (施捨種種物資去利益他人)

- 持戒 (持守美好的言語行為,不用惡的言語行為損害他人)

-智慧的建立 (潛心修學練習增長平靜與智慧)

* 一切善的發展因是對法的真實本質有正確的瞭解,經過聽聞真言,依靠三藐三佛陀所宣說的言教,建立對什麼法是有益的、最該培養的善法的了解;與明白什麼法是只有害的惡法,為最該舍棄。 * 倘若對法的真實本質沒有正確的瞭解,沒有聽聞佛法,就沒有任何的因緣條件使善法發展,反而是讓很多不善頻繁地生起,因為看不見不善的害處和看不到善的益處。

"依靠念"

* 留戀,黏住不放的是貪愛,怨恨摩擦衝突是瞋恨,不知道真實相是愚癡;各種煩惱汙染雜質伴隨著心一起生起時,那一刻的心就是不善。

* 因為頻繁生起的貪、瞋、癡長久以來一直都在心裏延續累積,時常生起的汙染雜質,就會自然而然的讓心習慣了不善。

* 念 (心所) 是為阻擋汙染雜質的利器,能防衛心遠離不善,因為念是往美好的方向發展良知與覺知,當念伴隨心一起生起的剎那,那一刻的心就是正念的沒有不善。

* 因此從開始聆聽佛法就不應該以漫不經心的態度依據自己的想像作為對佛法的理解。而是應該是誠心聽聞並認真思考,才能正確的了解佛陀教導的真理。

從聆聽佛法生起的覺知能成為念與智慧生起因緣條件,逐漸了解法的真實本質。當念與智慧的增長,逐步加強達到一定的程度,就會參透這一刻正在出現的法相特徵。

* * 所以盡心盡力的去修行所有的善,往培養念,建立智慧的方向而行,是佛教導的生命方式。

By Assoc.prof. Annop Homchan

Date 14 Jun 2021

article-tw/topic/320