語錄 / 圖片
254  阿姜舒淨老師語錄——為什麼要出家
2020 11 17

* 沒有佛陀正等正覺證悟的真理,就沒有佛法,很多人把佛法掛在口頭上,但他實際上並不知道佛法是什麼。佛陀證悟的是世間所有真正存在的一切事物的實相,不管是過去、現在、未來,不論何時何地,佛陀證悟的真理都是永恆的,這些真理都稱為“法”。

* 所有真實存在的心理現象和物理現象都稱為“法”,即使是一個人或者“我”都是各種各樣的法的組合,而且法不必遠求,法就在眼前。佛陀說“諸法無我”,佛陀的教導是真實不渝,放諸四海永恆的真理,但是我們都牢牢執著有一個“我”的存在,這是因為無明,是一個邪見。

* 佛陀經過無數世的修行,把證悟的真理諭示世人,假如沒有聆聽佛陀的每一句教導然後認真思考求證,以致了解這些生命的真相,就不能說是佛的弟子。“佛教”的意思是佛陀的教導,如果佛陀的教導不存在了,佛教也沒有了。

* 佛陀所諭示的是對智慧的培育,佛從另一個我們從來沒有聽到過的角度來闡釋生命的實相,每一句教導,蘊含了佛陀無比的智慧,無比的純潔,無比的慈悲,佛陀的每一句教導是佛的法身,所以說見法如見佛。對佛法的了解愈深,愈能認識到佛陀教導的可貴,也更慶幸與珍惜自己能聆聽到佛法的難得機緣。

* 佛教徒並非僅有出家人,在家眾的佛教徒有優婆塞、優婆夷,同樣可聆聽佛法從而逐漸消除無明,逐步去掉心裡的煩惱污染雜質。出家的目的是為了斷除在家人的俗務纏身,以能更虔誠專心的遵循和實踐佛陀的教導,以證得阿羅漢果為最終目標,因此出家人的生活方式將不同於在家眾的佛教徒。因為出家人的操行要求比在家眾的操行更高尚,必須嚴謹律受清規,所以出家並不是一件隨便想出家就出家的小事,必須是有堅定的信仰為基礎,經過深思熟慮的考慮後始決定的選擇。

現代的人,有認真聽過佛法嗎?沒有聆聽過佛法,隨隨便便的就披上了袈裟,對佛法不了解,那出家的目的是什麼呢?

* 信仰應該建立在美好的事物上,不是去信仰什麼飛禽走獸或護身靈物。對正見的信仰帶來的是心靈的舒淨,沒有貪婪、沒有嗔恚、沒有痴迷。

比丘不能參與在家人提出的任何要求和呼籲,出家的目的是什麼,只為研習傳承佛陀的教導,再把佛法開示予信眾,可讓信眾也了解善惡的真諦,分辨什麼是善,什麼是惡。俗家的事是在家人的責任去處理,與出家人無關,甚至去幫人燒飯煮菜這也不是比丘的事務。

* 佛陀拋棄了尊貴的王子身份出家,為的是什麼?比丘是誰呢?比丘是佛陀的兒子,是誓願遵循佛陀的教導而出家的佛子,不是任何人想出家就出家,不能遵守出家人的戒律,為什麼要出家?做一個俗人,也可以聆聽佛法、研習佛法。對嗎?

* 每個人都累積有不同的習性,佛陀的教導對每個人都有益,不論是高商巨賈或是無業賤民,佛陀都能依照聽者的習性給予最好的開導。

* 善不屬於任何人,惡也不屬於任何人,善和惡都是法。不管是如何卑微的人他的正見還是正見;同樣的,邪見在不論如何高貴的人的身上,邪見還是邪見。所以法是最真實的。

* 出生的那一刻是過去無數個業中一個成熟的業所導致的結果,什麼時候出生,出生在什麼界,壽命的長短,沒有人能選擇。

* 死亡的意思是一期生命的結束,心在一期的生命中不停的生起滅去,滅去的那個心不會再重複生起,一切法緣聚而生,緣盡而滅,所以說諸法無我,不是我所能控制的。
Date 26 Nov 2020

article-tw/topic/254