语录 / 图片
325  语录 (3) By Assoc.prof. Annop Homchan

"极难才能直接经验一次一个的法"

* 三藐三佛陀的诞生,和聆听佛陀所宣说的法是极为难得。当佛陀是为菩萨时,世尊他就必须修行极大的波罗蜜。因为能成为无上正等正觉者,是自觉悟法,自证见法的真实本质,直接了然世间万物一切真相,彻底熄灭烦恼,根除污染杂质,然而为一切众生宣说世尊他所证见的法,这是极为最难得难为之事。
* 三藐三佛陀证见法的智慧,是为最微妙,最深奥,无人能及 (是为多种多样无比的智慧) 佛陀发大悲悯教法说真理是为了听闻佛法者,能够依据本人智慧的程度了解佛法。
* 界 (dhatu) 就是法,不同的界就是一样一个不同的法, 每一个不同的法都有他们不同的特征 例如:看到是一种法,它的生起是经由眼睛经验了色尘然后就灭去;听到也一样,心生起了听见声音,然后就灭去。
* 所以,佛陀所宣说的每一个字,每一句话,是为了听闻者能够如实了解法的真实本质,了解一次一个的法,就是现在这一刻正在出现的法,必须依靠所听所闻到的每一个字,和诚实的心去反复思考所听所闻到的每一句话,这是极为最微妙最深奥的法。

“思心所是业力 ”

* 业力 (Kamma) 是思心所 (cetana) ,是意愿或意图。所以每一刻生起的心,一定有思心所一起生起。
* 善业就是善的思心所,这个时候心就是善的;不善业就是不善的思心所,这个时候心就是不善的,它会影响将来产生的果报。
* 产生善的果报,和不善的果报,它的机缘是来自于业力的结果,和某个业力成熟带来的果报,任何人都无法抗拒业力,或者挑选要某个果报产生。
* 让结生心生起,在某个世界组成某个生命的业缘,是为令生业 (janakakamma) 。 结生心产生的,都是在于业力成熟产生结果。比如说犯了很重大的恶业,例如弑父、弑母,这是非常强大的恶业。造了此业,必定会在恶道世界产生结生心,就算是曾经有行过善,也不会出现让结生心能在善的世界产生的善报。
* 领听佛法,讨论佛法,有正确的了解佛法,那一刻是有智慧一同生起的善业,必定会累积在心,也就是有机会让结生心可以在善的世界产生,有这个善的良机才能在善的世界继续不断地建立智慧。

"何时知贪爱"

* 贪爱,是黏住不放。执取,是很喜欢的、很满意的,它就是在这轮回里产生苦的原因。
* 若只是痴心妄想着要舍弃贪爱,却不认识贪爱,这是不可能舍弃贪爱的。
* 贪爱是极为深沉难以观见,在日常生活中,即使是有无数的贪爱正在生起灭去,也无法真正的观见贪爱的真实本质。
* 能如实的认识真理,是在于念和智慧的建立,也必须是要从正确的聆听佛法和正确的思维佛法开始,直到智慧逐步坚定的去了解法是法不是我,了解这一刻正在出现的真相,念和智慧也自然可以直接经验法,而不只是停留在思维法的阶段。
* 所以,要认识贪爱 ,须如实的认识这一刻正在出现的贪爱,也就是念和智慧直接经验那一刻正在出现的法。

“善是因为舍弃”

* 一切的善是必须要舍弃不善。
- 若是出家人就必须彻底舍弃在家人的习性,例如舍弃金钱、财物、权职、名利等。
- 若是在家众,就依照自己的身份修习,在凡夫俗子的份位上修习舍弃不善。
* 每一类的善是为舍弃,因那一刻是舍弃不善、脱离不善。例如给予、分享的那刻就舍弃了贪,舍弃了不舍,舍弃了自私自利。
* 波罗蜜,是为渡过去、能达到彼岸的善,熄灭烦恼 (kilesa) 止息污染杂质。
* 最深最难舍弃的就是舍弃对“有我”的执取,能逐渐的舍弃我执。智慧能逐步的理解一次一个的法是法、不是我,所以培养智慧的开始是来自于聆听佛法。

"善就是无我"

* 倘若不如实的了解法的实相不是我,就会产生自私自利,为了满足自己的私欲而不择手段。
- 若是强烈的私欲,就会犯下种种损害他人的不善。
-甚至是行善也都是为了自我,希望自我能成为一个好人,行善的心理出发点是为了自己,这并不是真正的善。
* 无明、自私自利、以及一切的不善,是不可能产生无我的正见。所犯下一切的不善是因为不如实的了解,善和不善都不是我。
* 能让真正的善生起的因缘条件是:了解三藐三佛陀所宣说的法是法,不是我。就不会为了自我而行善,而是会正确的了解善是波罗蜜 (parami) ,是为舍弃自我。
* 当了解彻悟到善也不是我,即使是善会带来好的结果,但那个好的结果也不是我。所以不会期盼那个好,更不会期待那个好的结果。
* 所以一切的修学佛法,必定会带来正确的了解法是法,不是我。

"道是智慧领导"

* 道,就是路。共有两种的道路,即是对的道路 (正道) ,以及其他不是对的道路 (邪道) 。
* 在对的道路上最重要的一个法,就是智慧,是为正确的见解。自然而然的了解法的真实本质,正确的了解正在出现的法,也即是正见 (sammaditthi) 。
* 三藐三佛陀宣说道,智慧是正见 (sammaditthi) ,是八正道里的第一道支,培养正见为最重要的关键。
* 当有了正见 (sammaditthi) ,才会出现其它正道的因素,例如:正思维 (sammasankappa) 、正精进 (sammavayama) 、正念 (samnasati) 、正定 (sammasamadhi) 。 一起生起时,就会念住正在出现的法,了解法的真实本质。
* 有些法,例如思维、精进、和定,如若这些法缺乏了智慧伴随,它们就不可能会是正道 (sammamagga) 倘若这些法与邪见 (micchaditthi) 一起生起,它们就是邪道 (micchamagga) 。
* 所以智慧是极为最重的关键,会引向建立对的道路,为了了解四圣谛,逐步根除烦恼污染杂要质,就是正道。

"轮回无终止"

* 循环或者是轮回,众生的每一世都在轮回里。每一世的轮回,也就是心、心所,和色法在每一刻间快速地的生灭,是依赖因缘条件而生起灭去。
* 因为是有无明与贪爱,才这样长久不断地轮回,无始无终。
- 无明,是不知道真实本质,无明的特征是阻拦的、包住的、掩盖的,使不能知道每一刻正在出现的实相,当不如实的了解真相时,已注定有这样的继续不断的轮回。
- 贪爱,是执取、黏住不放的,很欢喜有这样的一个我,这将在这个轮回世界里延续下去。
* 只要还是一个不如实的了解法的真实本质,和执取黏住不放,就必须在每一世里投生成为某一个我,无终止之日,也必须去承受每一世数不尽的种种苦难烦恼。
* 在这漫长的轮回里,三藐三佛陀的诞生极为最难得一见,佛陀所宣说的法是为无价之宝。认真研习聆听佛陀所说的法,能够逐渐了解法的真实本质。法的真实本质并不是我们自己能了解的真相,所以为了舍弃无明、 舍弃执取贪爱、建立智慧,最必须的事就是不疏忽地聆听佛法,和了解这一刻正在出现的法。

"出家人的诚实"

* 佛弟子或佛教徒,指的是因为修习佛法,对佛法教义和纪律有正确的了解而真心遵守,在生活中实践佛陀的教导的信众。
* 佛弟子或佛教徒,分为信仰信佛教的在家众,与认真持戒,为实践佛陀的教诲而出家的真诚者。信徒成为在家众或出家众,是因他们有不同的累积习性。即:
- 在家信佛弟子的习性,就是以在家居士的身份在生活中培育智慧,在家众在生活中是有屋子有亲人,有谋生的职业,要挣钱,也是为了养活自己与家人。
- 出家信佛弟子的习性,是舍离在家俗人的生活,就是在出家人的生活中建立智慧,没有房屋,没有金钱,没有事业,没有任何像在家众的凡夫俗子那样任务,那样的生活了。但是,出家人的生活是必须守护遵循三藐三佛陀所定下的出家人戒律,必须要有极高尊敬之心去修习佛陀所说的法 (佛教) ,遵循戒律。 所以出家众弟子,只有两个任务,就是修习佛陀所宣说的法,和建立智慧,只为了了解法的真实本质,这才是正确的维持佛教保护佛法。
* 所以,佛教徒要选择以在家众或出家众的身份来皈依佛教,必须是对佛法戒律有正确的了解,才能依据本人的习性决定自己应该出家或不出家。
* 若要出家就必须诚实,指的就是要有真诚的心,彻底的放弃在家俗习的生活,一心只向净化烦恼,根除污染杂质。

"无知是疾病"

* 无明是痴迷,是不知道法的真实本质。
* 无明是不善心所,是不善法,当无明伴随心一起生起的哪一刻,就不可能有智慧生起,去了解正在经验所缘的是心而不是我。
* 无明是种种不善最深最重要的根源,因此种种的不善法必定有无明心所伴随。
* 此刻不如实的了解那是真有的实相,并不是我,是因无明包住,掩盖着。
* 在这轮回里,无明是经过长久的累积,所以无明疾病是在心间最深之处埋下的病根,要消除是极为困难的事。
* 唯一能根除在心间埋下无明疾病的病根,就是建立智慧。最初的开始,就是聆听三藐三佛陀所宣说的法,佛陀的话会领入了解真相,了解正在出现的现在这一刻的实相。

"心的串习"

* 为何世上的每一个人,都有各种各样的差异,有不同的身份,不同的生活条件,不同的习性?
* 心,是为主,是认知某个所缘的实相,去经验一个所缘的领导者。心生起经验一个对象极度快速灭去之后,下一刻的心立即就紧接着生起。
* 不论是善的那一刻,或是不善的那一刻,都是生起了就灭去。但是,它会累积在心,成为善或不善的习性,所以这就是让每一个生命,自有各种各样不同的习性。
* 倘若那个善或不善的心,程度达到成了善或不善的行为 (业) , 那个业就会继续的累积在心,将会在适当的因缘条件成为善或不善的结果。
* 所以在这漫长的轮回里,心一直都是在不断的累积业,累积烦恼污染杂质,累积各种各样不同的习性。
* 结生心,就是每一世生命里出现的第一个心,结生心的生起是轮回里过去的业影响,这是为最重要的因缘,让每一个的生命在每一世里,自有各种各样不同的体形存在,不同的生活方式。
* 所以,对任何的不善都不应该疏忽大意,虽然不善它只是生起灭去,但是不善它会累积在心 继续串习传递下去。

By Assoc.Porf.Annop Homchen

Date 16 Jul 2021

article-cn/topic/325