语录 / 图片
323  语录 (2) By Assoc.prof. Annop Homchan

"喜怒与痴迷的原因"

* * 当留恋牵挂思念著某一件事物时,因为愉快而产生了贪爱,对那件事物充分满意,或者是不如心所望时,就会引起了瞋恨产生了愤怒,陷入痴迷不知道真相, 不了解法的真实本质。

* * 因为不知道真相,不了解法的真实本质,才会执取是有我,是我的,陷入痴迷喜乐与愤怒,不知道正在出现的是法、是真相。

* * 倘若了解法的真实本质,它只是出现,生起了立即就灭了,因此就会慢慢的松开留恋牵挂的念头,舍弃陷入喜乐与愤怒的痴迷,明白它只是出现,生起了就灭去都是毫无意义。

* * 所以聆听佛法培养智慧的建立,是为了了解现在这一刻正在出现的法,这是唯一能顺序的松开、逐步的舍弃贪瞋痴之法。

"因智慧而好"

* 智慧的特征是正确的了解心正在知道的那个对象,能在聆听佛法的过程中渐渐的建立培养。

* 智慧引来了各种各样的美,因为当智慧心所与心生起的那一刻,就会有各种各样美好的心所与智慧一起生起,例如信心所、念心所、惭心所、愧心所…… 等等。然而智慧会支配那一刻一起生起的心与心所是为美好的心,因是那一刻生起的那个心是有正确的了解。

* 智慧的生起灭去会累积成习性,会成为支助智慧与种种的美好能继续发展的因缘条件。

* 智慧的特征是能净化心的不善,因为是智慧了解法的真实本质,同时也能正确的意识到种种不善的危害。

* 在一切不善间极为有害的就是邪见,因为邪见是一切不善的领导者,带走向种种的错误。

* 当智慧了解真相逐步地稳健加强,坚定不移时,邪见就会逐步的递减,一切的美好就会慢慢增长,一切的不好也会渐渐的减少减低。

* 当智慧的建立达到体证圣谛成为初果的圣人,须陀洹是能彻底的根除灭绝邪见,是为流入体证圣谛者,就会愈来愈体证圣谛,直到美好圆满 ,彻底的根除所剩下的不善成为阿罗汉是一定的 (不会超过七世) 。

"心病"

* 疾病的特征,就是刺穿折磨的,攻击的,分为身病和心病。

* 心病,就是心和心所一起生起的烦恼污染杂质,因为是无数量的无明和种种的烦恼污染杂质,长久以来一直都累积在心里。

* 心病时常发作攻击,伤害心的病就是贪爱病,邪见病,我慢病,瞋恨病,嫉妒病,吝啬病等等。一切都来自于痴迷病毒,完完全全的不知道,不了解法的真实本质。

* 有些人的身体也许是一年、两年、或者是几十年,都不曾患过什么疾病,但是只需一刻无病的心,是极难的可能,除了彻底根除污染杂质的阿罗汉。

* 佛陀所说的法,明示宣说道,所累积在心里的种种烦恼,污染杂质,是有因缘条件让心病时常发作,然而最难的就是灭绝污染杂质的心病。

* 烦恼污染杂质的漏 (Asava) ,是很细微的污染杂质所酿成的漏,会流向眼、耳、鼻、舌、身、心,其实漏一直都在流动但毫无发觉,所以这无数的烦恼污染杂质是心病。

* 阿罗汉是为建立智慧者,就算是多么细微的漏,阿罗汉的智慧是可以彻底的斩断根除漏是为无漏 (漏尽者) 。

"舞弊行为从何来"

* * 心的不善就是污染杂质,恶是从渺小微弱,慢慢的增加强大去造恶业,作出违法乱纪的事。

* * 恶会逐渐的加强,是来自于累积,久而久之就会变成不好的习惯性,不羞愧于恶的就会造种种的恶业,舞弊行为是极大的危害。

* * 一切恶的根源是来自于无明,不知道法的真实本质执取有我,就可以为了自己 不顾一切的去作恶犯下极大危害。

"及时闻教法"

* 三藐三佛陀宣说,及时闻教法,是吉祥经里为最吉祥的 38 种吉祥之事的其中一个。

* 闻法,是听闻佛陀所说的言教,宣说法的真实本质,让聆听佛法者能够如实的去反省思考所听闻到的真理,逐步的了解这一刻正在出现的真相,正在有的那个法是有它的真实本质。

* 及时闻教法是为最吉祥,因此有了正确的了解法,就能松开错误的见解,放弃错误不善的思维。

* 及时闻教法的效益是——

- 有机会听到闻所未闻的法,每一种真有的都是法,其中没有一个“我”。

- 当听了又再听,闻了又再闻, 就会慢慢的了解所听所闻的法只是法,不是我,对法的信念就会愈来愈稳健、坚信不疑。

-当对法有正确的了解时就会逐步的松开疑惑不定,慢慢的放弃对法的怀疑。

- 当闻法的了解渐渐的加强时,正见也逐渐的累积加强。

- 聆听佛法是使聆听者的心,变得清净明亮的因素, 因为有聆听佛法了解法的信心 (信心所) ,与智慧一起生起的那一刻。因此就会看见佛法的价值,是极为最宝贵。

* 所以聆听佛法最重要的就是不论何时何地都是听闻佛法最好的良机。

"能治疗疾病的良药"

* 烦恼、污染杂质的特征是阴暗不明,是有害的,不健康的,不知道真相的实质,当它伴随心一起生起时,那一刻的心就会被损伤恶化导致心变成不善,所以烦恼污染杂质是危害心的疾病。

* 每个人都正在患有烦恼污染杂质的疾病,烦恼污染杂质的病毒是:贪病毒、瞋病毒、痴病毒,它们也是一切烦恼污染杂质的根源。

* 痴病毒就是 (痴心所) ,无明、痴迷不悟、不明白法的真实本质,不了解现在正在出现的真相。

* 不如实的了解真相 才会产生了贪爱、愤怒,以及种种的烦恼污染杂质。

* 无明和一切烦恼污染杂质,是心长久以来所患的疾病,要把心的病毒彻彻底根除治好,是非常难中之难的事。

* 能彻底的治疗根除痴病毒,使心的疾病痊愈的大夫与良药,是三藐三佛陀正等正觉者,自悟诸法的真理为大夫。然而宣说法的真实本质是为良药,都是为了长久以来患上痴病毒者能够慢慢如实的了解这一刻正在出现的法,渐渐的递减降低痴病毒,直到彻底的消灭痴的病根,最终能完全根除一切烦恼污染杂质。

“脱离险境是因聆听佛法”

* 如若没有聆听佛法,根本就无法知道极大的危险是什么,怎么样才是危险,危险会是哪一刻。

* 聆听佛法的了解会根据智慧的程度慢慢的开始看见危险的真相。

* 险境,就是有因缘条件支配生灭的法,心、心所、色法,是在每一世里,从出生到死亡都会时时刻刻的生起灭去。

* 法的真相就是心、心所、色法。法连续不断的生灭产生了世间,是遭遇种种灾难之处,例如四恶道险境等等。

* 险境的源头就是无明不知道法的真实本质。

* 聆听佛法是为了了解法是法不是我,一切都是为了放弃无知舍弃无明,最终能脱离险境。

"能脱离邪见之教导"

* 错误的见解或邪见是偏离真相,误解法的真实本质,它是邪见心所,是为最有害的一个心所。

* 当邪见心所跟心一起生起的时候,那一刻一起生起的心与心所全都是不善的,例如错误的思维,错误的精进,错误之定,一切都是往错误的方向进行。

* 错误的见解只带来种种危害与痛苦,它的轻重是在于邪见的累积,举个例子:

-如若是有极大的邪见,误认为父母是没有恩惠;没有善或不善;没有善恶的因果报,有这样错误的见解就会轻易犯下重大的恶业,这样行为的后果,必须在四恶道里承受种种悲惨的痛苦,遭遇种种的危害。

* 如若在修行的道路上有错误的见解,不了解法的真实本质是不受任何控制,不依据三藐三佛陀所说的法而进行各种各样方式的修行,这就是让真理消失的原因,是毁灭佛法的行为。

* 邪见是凡夫俗子寻常根本的基础,误认为有一个我,为了我而自私自利,不顾一切犯下种种的错误,这样的行为只会带来危害的结果。

* 三藐三佛陀所说的法是极为重大的恩典,因为佛法能让正见生起,能正确的了解法的真实本质,最终能彻底根除邪见,根除种种的痛苦烦恼,污染杂质也会逐步的递减,直到能止息一切的苦,断尽诸烦恼污染杂质,脱离苦海,从此不再轮回出生。

"是无明毁灭利益"

* 无知是什么? 有怎么样的危害?

* 无知是一种法,它就是无明心所,它的特征是不知道法的真实本质,不能知道心去经验的那个对象。因此 当无明跟心一起生起的时候,那一刻一起生起的心与心所是不善的。

* 不知道一切真相的根源是无明,因此一切不善的心必定有无明心所伴随。

* 不知道法出现的真相才产生了贪爱、邪恶、傲慢、瞋恨、嫉妒、吝啬、等等, 这些法都是毁灭善法,毁掉一切善,不让善法生起。

* 智慧只是如实的了解这一刻正在出现的法,可以修炼净化一切的不善,最终能彻底根除无明和一切的不善。

“金山也满足不了贪爱”

* 贪爱 的特征是留恋、执取、想要。

* 长久以来所累积的贪爱,才会有时常生起贪爱的性格,时常生起的贪爱就会累积得愈来愈多。

* 在日常生活中,有种种不断生起的欲望,贪婪不停的时常生起,贪得无厌,然而却不知道它们的真实本质。

* 贪爱,是有了还不够还想要更多,指的是不懂得满足,欲望永远填不满,就算是得到了整座金山,也会不停地想要另一座金山。

* 三藐三佛陀宣说,贪爱是苦的因,是产生了每一世的轮回的因缘条件 这是极难看见的真相,因为当贪爱生起的那一刻就会有无知一起生起,有了无明的伴随就不知道法的真相。

* 所以唯一能看见贪爱,能松开贪爱的道路,就是聆听佛法,建立智慧,了解法的真实本质,有正见的了解这一刻正在出现的法。

"心不停地工作"

* 心的特征是感知、识知,心生起了一定去经验一个所缘,心生起必须执行一个功能,认知某个对象。

* 每一世的在生命中,不论是出生、睡醒、或者是死亡的哪一刻,都是心的生起执行心的某个作用之后灭去,又紧接生起下一个的心执行它的功能,没有什么能阻拦心的生起灭去。

* 在这一世里投生的一刹那,执行这作用的心为结生心, 结生心生起执行它在出生的功能后灭去。

* 熟睡的那一刻生起的心,就是有分心执行保持生命流不中断的作用,持续生起灭去的维持生命的延续。

* 睡醒的那一刻心,就是心透过眼、耳、鼻、舌、身或意门生起,例如眼识心执行的作用是看见,耳识心执行的作用是听见...意识执行的作用是想等等。

* 死亡的那一刻心,就是 一世中的最后一个心,死亡心生起灭去结束了一期的生命,紧接着生起下一个心 (结生心) 立即的投生在另一世。

* 除了彻底根除烦恼,断尽污染杂质的阿罗汉,才能停止心的工作,止息心去执行它的功能 。当阿罗汉的最后一个心,即死亡心生灭了,将不会有下一个心生起执行结生心的作用,也再没有任何心生起,所以证得阿罗汉果,就如员工自己的工作已经完毕了。

"口说名法但不了解"

* 实际上每一刻都不能没有那个去经验的法 (名法) ,可是却不知道现在就有那个在经验的法。

* 虽然是听闻佛法,又记住名法这个字,就误以为是已经了解名法了,可事实上也许只是会说名法这个名字而已。

* 达摩 (法) 是真有的,就算没有命名,名法它也有它的实相,有它的特征,有它的真实本质。

* 习惯陷入在名字词汇里 或者是法的情境故事里,这对了解法的真实本质,并没有任何支持与帮助,三藐三佛陀宣说:名字掩盖了一切。

* 名字、词汇,经典里 (佛教) 种种的定义,不论是用任何的语言表达,这一切都是为了利益这一刻正在出现的法,帮助了解法的真实本质 (直接经验法的时候并没有名字) 。

* 能迈向了解法的真实本质而不是只会说名字,就是聆听佛法,讨论佛法,依靠真实的道理 一个一个的反省思考佛法,不跨过跳去寻找自己所记下的名字而忽略法的真实本质。也就是培养了解 ,慢慢的去了解那个去经验的法 (名法) 。这一刻正在出现的那个去经验的法 (名法) 是真有的真实本质,是一种法, 当它生起的哪一刻,肯定去经验一个对象,不必说它是名法也可以,但它的特征就是去知道,去经验一个对象, 它的特征是永远都不被改变。

"在概念的世界里"

* 因为法是依靠因缘条件的支配才生起灭去,连续不断生起灭去的相 (nimitta) ,成了那个被知道的法的概念 (标志) 。

* 相是 心 、心所和色法, 因为是依靠因缘条件的支配 ,所以它们是连续不断地生起灭去。

* 涅槃是无相的法,因为没有因缘条件的支配,所以它是不生不灭。

* 此刻无数量的法迅速不断地生起灭去,所以才产生了种种类型的概念和种种无数量的影子,不论是形状、物体、各种各样的言语和种种的定义沟通交流。

* 因为正在有连续不断地生灭的心、心所和色法,所以每个人都活在概念、和影子的世界里 。因为经过看到、听到、闻到、尝到、身体感官所触碰到,和意识到,心就会惯常的认知到概念和影子。

* 有智慧的人能如实的识别世界的真相,就是直接经验法,知道什么是概念, 例如人、动物、东西、言语、故事,都不是法的真相,不是法的真实本质。

“波罗蜜里的勤”

* * 勤,就是精进心所,是法,不是我,精进心所是努力、奋斗、不退减。

* * 勤跟不善心一起生起的时候,是不善精进,就是努力向各种不善的方向。

* * 勤跟善心一起生起的时候,是善精进,就是努力向善向上,有布施、持戒、智慧的建立。

* * 波罗蜜里的勤是 (精进波罗蜜) ,是勤修增长各种善,为了参透真相,了解法的真实本质,最终能够根除烦恼污染杂质。

* * 能成为精进波罗蜜,是从聆听就必须要有正确的了解法是法,不是我,往了解真相而努力进行,勤修向上的善,会支配引起各种善能生起。

“脱离险境是因聆听佛法”

* 如若没有聆听佛法,根本就无法知道极大的危险是什么,怎么样才是危险,危险会是哪一刻。

* 聆听佛法的了解会根据智慧的程度慢慢的开始看见危险的真相。

* 险境,就是有因缘条件支配生灭的法。心、 心所、色法,是在每一世里,从出生到死亡都会时时刻刻的生起灭去。

* 法的真相就是心、心所、色法连续不断的生灭产生了世间,是遭遇种种灾难际遇之处,例如 四恶道险境等等。

* 险境的源头就是无明、不知道法的真实本质。

* 聆听佛法是为了了解法是法不是我,一切都是为了放弃无知舍弃无明,最终能脱离险境。

“佛教的要义为舍”

* 佛教是佛陀所说的言教,至最大限度地宣说法的真相,法的真实本质。

* 佛教,是最纯净无邪,因为佛教是能让智慧生起的言教,能了解真相,了解现在这一刻正在出现的法,才能逐渐舍弃不知道这一刻正在出现的真相的无明,直到智慧足够强大,达到能根除邪见的程度,就能够依据不同的开悟阶段,逐步的根除所有的不善污染杂质 。

* 佛教,就是舍弃无知无明,舍弃不知道法的真实本质,从开始到最终都是放弃,自始至终都是舍。

* 了解佛法的开始就是聆听佛法,闻慧会获得了解闻所未闻的佛法,法是法不是我。

* 当闻慧足以一定的程度,思慧就会反省流向佛法而思考,这将会成为觉知和智慧生起的因缘条件,一点一滴的累积一次一个正在出现的法。累积了解法的真相 (而不是自以为是的思考佛法) 。同时也将会一点一滴的放弃不知道正在出现的法。

* 当智慧是聆听的程度 (闻慧) ,与智慧是思考法的程度 (思慧) 继续不断地累积,智慧将会顺序明显参透法的真实本质,直到能体证四圣谛成为了圣人,最终能彻底根除所有内在的烦恼污染杂质。

By Assoc.prof.Annop Homechan

Date 14 Jun 2021

article-cn/topic/323