阿毗达摩
263  究竟法 现在(5)
第五章 四类究竟法的不同面向

心,心所,色法和涅槃是究竟法,它们是实相。心,心所和色法它们接续的生起和灭去,它们出现的时候是可以被认知的,因此可以知道它们是真的。例如,当我们看到颜色、听到声音或是在思考时,心会接续的生起灭去,执行不同的功能。有些心可以看到颜色,有些心可以听到声音,有些心能思考,这都取决于是哪一类型的心和支持它们生起时的不同因缘条件。心,心所和色法的生灭是非常迅速的,所以我们很难察觉到它们的生起和灭去。我们可能会误认为色法是缓慢逐渐变化的,也可能会误认为一个人出生后的整个生命过程,只是同一个心在生命中持续,直到生命结束时才灭去,这是不正确的。

如果我们从来没有研读佛法,没有建立觉知和智慧来了解心,心所,和色法的特征,那么我们就永远对这些生起就立即灭去的名法和色法的真实本质是无知的。

这些法之所以会生起是因为有适当的因缘条件。舍利弗尊者从阿说示尊者(佛陀初转法轮五比丘之一)那听到了佛法,对佛陀的教导生起坚定的信心。当时舍利弗尊者被阿说示尊者的那股庄严端正气质给慑受住了,他跟着他,问他的导师是谁,教了什么。阿说示尊者即说四句偈,也就是著名的“缘起偈”:

“诸法从缘起,  如来说是因;

彼法因缘尽, 是大沙门说。”

如果佛陀没有教导我们法以及这些法是如何彼此支助,就没有人会知道哪一个法的生起是源自于哪一个因缘条件。没有人会知道每一种类型的心,心所和色法生起所需要的因缘条件。佛陀证得无上正等正觉的智慧,洞悉了所有究竟法的真实本质。法是因为有适当的因缘条件而生起的,他也教导了哪些因缘条件会带来不同法的生起。法是不可能没有因缘条件而生起的。

当我们说人,其他的有情众生,或说天神出生时,事实上,只有心,心所和色法生起。当心所和色法伴随着某一种特定类型的心一起生起时,以传统语言的用语我们会说是一个人的诞生。同样的,当心,心所,和色法一起在天界生起时,我们会说是一个天人的诞生。人,其他有情众生和天人之所以有不同的出生是由于因缘条件的不同。导致不同出生的因缘条件非常多,而且是非常精细复杂的。然而,当佛陀证悟时,透过他无上正等正觉的智慧了解了所有法的真实本质,以及所有法生起的因缘条件。出于慈悲,他也教导了我们这些法的真实本质以及所有法的生起必有它的因缘条件。

我们知道心,心所和色法会生起必须有其适当的因缘条件。因此,除了涅槃之外,所有因缘和合而生的法总称为“行法”。

佛陀的教导是完整的。人们可能会误解因为因缘和合而生的行法,生起后会继续存在。因此,佛陀作了更进一步的解释说明行法也是有为法。有为法强调的是指已经有其因缘条件,生起就会灭去的法。行法是指生起的法需要其它法因缘和合的支持,条件灭去后,生起的法也必须灭去。因此,行法也就是一切有为法。它们都具有以下特征:

诸行无常:一切因缘和合而生的法都是无常的。

诸行皆苦:一切因缘和合而生的法都是苦的,不可能带来满足。

诸法无我:一切法(包含涅槃)都是无我的。

所有因缘和合而生的法都是无常的

色法的败坏和无常是相对明显的,但是名法的无常却很难被注意到。我们在经典相应部中读到,当佛陀在舍卫城附近的祇树给孤独园,他对比丘说:

对于那些未受过教导的人,也可能是会排斥这个肉身的, 他看到了四大元素的聚集,可能不再迷恋它,希望因此从中获得自由。为什么呢?看到的是这个肉身的生长和衰败,四大元素汇聚一起,出生然后死亡。因此,许多人可能会排斥这个肉身,不再迷恋它,希望因此从中获得自由。

然而,比丘们,我们所谓的思想,我们所谓的心智,我们所谓的意识,那些未受过教导的人不会对此感到排斥,他们不能停止迷恋它或放下它。为什么呢?对于许多漫长的一天,比丘们,那些未受过教导的人执著的是“我的”,他们误认为:这是我的,这是我,这是我自己。因此,那些未受过教导的人不能停止迷恋它,不能从中解脱。

…但比丘们,我们所谓的思想,我们所谓的心智,我们称之为意识只是一个心在另一个心灭去后生起,日夜皆是如此。

虽然心,心所和色法一直不断的生起灭去,但要消除对名法和色法的执著,真正断舍离是很困难的。名法和色法必须被智慧研究和了解,才可以放下贪爱执取。我们在法句经277-279读到佛陀说:

一切行无常,以慧观照时,得厌离于苦,此乃清净道。

一切行是苦,以慧观照时,得厌离于苦,此乃清净道。

一切法无我,以慧观照时,得厌离于苦,此乃清净道。

如果没有直接了解名法和色法生起瞬间就立刻灭去,智慧就无法继续建立并体证四圣谛成为一个圣人,那么邪见就无法根除。

有果位的圣人指的是已经懂什么是“清醒”,了解佛陀开悟意义的圣人。有果位的圣人已经根除了所有对佛陀教导的怀疑,他不仅是了解佛陀所教导的理论,并且已经对法可以直接了解。真正了解佛陀的教导就等于是看到如来。为了穿透了解法的真实本质而研究佛法和实证佛法的人,能够逐渐根除污染杂质。污染杂质的根除是依据不同智慧程度的开悟阶段,证悟的四种果位分为:初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉。阿罗汉已根除无明,不会再出生。

所有因缘和合而生的法都是苦的。

一切因缘和合而生的法生起就立即灭去了,无论是善的还是不善的,无论是美丽的色法还是丑陋的色法,它们都一样是生起就立即灭去了。实相的生起灭去就是苦,不能真正的满足。苦的本质不仅只是肉体上的痛苦,疾病或磨难;或者是爱别离、求不得而造成的苦。苦的本质存在于所有生灭的行法是由于它们的无常,它们不断的生起然后就立即灭去,是不可能带来满足的。有些人也许会感到奇怪,为什么所有因缘而生的法都是苦的,为什么即使心经验到愉快的感受和享受令人愉快的事物也是苦。这是因为去经验那个愉快对象的心是不会持续的,所以是苦的,不能真正带来满足。所有因缘和合而生的法,也就是心,心所,和色法都是苦,因为它们是无常的,它们不会持续,不能成为依靠。

一切法都是无我的

所有的法都是无我的。四个究竟法,心,心所,色法和涅槃都是无我的。它们不是我,它们不在任何人的控制之下。

涅槃是究竟法,是实相。行法是有因缘条件而生的法,然而涅槃是离行法,是行法的相反,没有因缘条件。涅槃是无为法,不会生起灭去。涅槃是不生不灭的究竟法。

心,心所和色法是世间法。它们是依赖因缘和合而生的法,因此也必会崩坏。涅槃是超越世间的出世间法。

总结所有的究竟法,它们是:

因缘和合而生灭的行法或一切有为法:

心:有89种或是121种。

心所:有52种。

色法:有28种。

一个离行或无为法:涅槃

所有因缘和合而生灭的行法也可以以五蕴来分类:

色蕴:28种色法

受蕴:感受心所

想蕴:记忆心所

行蕴:除了感受和记忆两个心所,其它50种心所的总称

识蕴:89种或121种心

所以色蕴是28种色法;受蕴、想蕴和行蕴是52种心所;识蕴就是89种或是121种心。

“蕴”指的是可以描述为过去、未来、现在或是内在、外部、粗重、微细、低劣、优越、远或近的法。因此,蕴指的就是一切有为法,一切因为因缘和合而生灭的法。因此它可以被描述为过去,现在,未来等等。然而无为法或涅槃是不会有任何因缘条件而生起的法,它不能被描述为过去,未来或现在。因此,涅槃不是蕴。

在相应部中,佛陀在舍卫城向比丘们解释了五蕴和五取蕴:

我来教导你们,比丘们,五蕴和五取蕴是什么。你们注意听。

比丘们,这五个蕴是什么呢?

任何色法,无论是过去,未来还是现在,内在,外部,粗重,微细,低劣,优越,远或近,这被称为色蕴。任何感受,无论是过去,未来还是现在,……任何记忆,……任何活动,……任何意识,无论是过去,未来还是现在,内在,外部,粗重,微细,低劣,优越,远或近,这被称为识蕴。 

比丘们,这些称为五蕴。

比丘们,这五个蕴与执取的五取蕴有关吗? ……任何色法,无论是过去,未来还是现在……无论是远的是近的,都会有漏伴随,这是执取的因缘条件。这就是执取蕴。

任何感受,…任何记忆,…任何活动,…任何意识,比丘们,不管是过去,未来还是现在…无论是远的还是近的,都会有漏伴随,这是执取的因缘条件。这些被称为五取蕴。

 问题

1.哪些究竟法是行法?

2.行法是行蕴吗?

3.离行法是行法吗?

4.什么蕴是无为法?

5.无为法是世间法或是出世间法呢?

6.心是行蕴吗?

7.心所是行蕴吗?

8.哪个究竟法是受蕴?

9.哪个蕴不是究竟法?

10.哪个究竟法不是蕴?

Date 16 Jan 2021

article-cn/topic/263