综合
218  佛法与对新冠肺炎病毒的恐惧

泰国南部合艾市宋卡纳卡粦大学电台访问阿姜舒净的座谈会

节目主持:邦冲 威仟思

时间:公元2020年3月21日


邦:不管是对整个世界或是我们的泰国,仿佛大家都对周围的一切感到莫名的恐惧,我们甚至不知道恐惧的是什么,以及要怎样消除这些恐惧。在泰南三个府治,就常常发生骚乱的事件,以致即使是泰国人来到南部都有危机感,尤其现在新冠肺炎病毒在全世界蔓延,几乎整个世界都在恐慌混乱中了。

而在实际上,在我们的日常生活中,时时都存在着各种凶案、意外等。请问阿姜舒净,站在佛教的角度上,我们应该怎样审视发生在我们周围的各种恐怖事件呢?



舒:一个不能否认的事实是:已经发生的事有人能命令它不要发生吗?如果追溯到事件的源头,那就是有那件事发生的因,那件事情就一定会发生。这样说好像很平常,而假如深层的去思考,不管是有灾祸或没有灾祸的发生,我们都无法限制自己不要去看、不要去听、不要去想。自己都控制不了自己,又能控制灾祸吗?必须明白任何事情都未必如我们所想,或是如我们所愿的。假如没有新冠肺炎病毒的事件,我们也会有别的事情来让我们忧虑。我们必须明白,任何要发生的事情就必定会发生,我们必须真正了解因缘关系是没有人能控制的,有其因必有其果。



邦:我们害怕灾祸发生在自己身上,就选择尽量避开它,这个方法正确吗?



舒:那是不可能的,要如何避免呢?每个人都懂得要防范危机,但是无论怎样的预防,要发生的还是会发生,不是吗?

我们只要不大意,要知道事情为什么会发生的原因。对于一切我们不知道为什么会发生的事情,佛陀都有很详细的解释,包括了对发生事故的远因和近因的因缘关系的开示。

具体来说,如果我们不知道真相,我们就会对很多事情都感到不安,就像我们今天对新冠肺炎病毒的恐惧,未来也会对其他的病毒的感到恐慌。

我们不知道导致发生不幸事件的因缘,也不知道可以导致幸福的因缘条件。同一件事发生在这个人身上为什么有人说好,而如发生在另外一个人身上又有人说不好?

新冠肺炎病毒,不是每个人都被感染到,但是只要存在对“我”的贪恋,对生命就有各种各样的恐忧,不同的只是恐忧的程度。



邦:对于所有的人来说,害怕意外、害怕凶杀、害怕自然灾害,都会尽可能避免自己不幸遭遇到,我想这就是小心防护。

舒:是不是每个人都感染到病毒?还是害怕的人才会感染到病毒?感染上新冠肺炎病毒的人,他们有防护吗?他们中有的有防护,有的没有防护,可是他们都染上病毒了。所以,就近因来说是因为他们太不小心所以染上病毒,但是从远的因来说,即使是很小心的防护了,还是感染上病毒,这又是什么原因?况且,有的人并没有防护,却也没有感染到病毒。这样可以说有防护的人就不会感染上病毒,而会染上病毒是因为没有防护吗?



邦:据所知,有人即使已经有预防,但还是感染了。

舒:所以,即使是已经有防护,要被感染时还是会被感染。不到会被感染的时间,就不会被感染。但要永远没有不幸的事,那是不可能的,生命的每一时刻都有各种或好或坏、或欢乐或痛苦的事情发生,没有人能够永远都是只有好事,或是永远都在痛苦中。有的人身在苦中,但是心里不会痛苦;又有的人心里很痛苦,但身体并不难受。所有的痛苦,就是因为不知道事情发生的原因,不明白因缘关系,就不知道出现善果的因缘条件,与出现恶果的因缘条件。



邦:听您这么说,是不是要发生的始终会发生,那我们就不必去预防什么,或避开什么了?

舒:那样想就想错了,那是无明的想法。正确的想法是必须行善事,做一个良善的人,因为这些才是未来善果的因。对吗?

邦:是的。



舒:所以我们只注意眼前的预防,但是忽视了重要的因素,那就是好的因必定有好的果,不好的因也难免有不好的果。为什么我们生下来,即使是没有新冠肺炎病毒,或其他的疾病,也有生下来就残废的,不幸的遭遇也依然存在,没有因为染上新冠肺炎病毒死亡,也可能会因为别的疾病死亡。

我们每个人都希望美好的际遇,但是不知道带来那个美好际遇的因缘条件是什么,那是长远的因。善因导致善果,恶因导致恶果,这是错不了的。对吗?



邦:不错。

舒:如果认为什么都不必做那就错了,因为不知道应该做善事本身就不对了。

邦:您的意思是什么都不必做,那是指即使是善的事吗?

舒:放弃行善就会一直的错下去,因为没有正确的了解。比如现在的病毒疫情蔓延,人们互相照顾,团结一致努力克服病情,就能遏制病毒。但假如有人乘机舞弊做恶,形势就会更加恶劣。所以重要的关键是行善作恶的问题,但是现在一些人是仅预防“身”,而忘了预防“心”,要注意不要让恶心生起。



邦:那么善恶的标准在哪里?同一件事情有的人说是好事,但是另有人就不认为是好事。

舒:没有聆听过佛法的人所认定的善事,和聆听佛法后了解因果关系的人所认定的善事是不同的。这说法你同意吗?

邦:是的。

舒:所以有人不尝试去了解真正的原因。比如听到声音,你能强迫不要听到吗?

邦:不能。



舒:很多事情都好像能自自然然的生起,其实并不如此。比如远远近近都有着各种各样的声音,好听的声音或不好听的声音等等。尽管同一个时间里有很多种声音,但是我们仅听见了那使到耳识心生起的声音,不管那是喜欢的声音或是不喜欢的声音。

假如我们能够把时间缩短到每个正在快速生灭的听到、看到、想到的剎那间,会明白没有什么是固定不变的,正如我们刚才谈论的言论已不存在,已经消失了。对新冠肺炎病毒的恐惧,在我们熟睡时是不存在的,但是只要一醒起来,对自己的爱,或对他人的爱就会导致莫名的担忧。我想一个人明白如果善恶的因果关系,就不会有恐惧感了。



邦:您的意思是真正让我们感到的危机,其根源并不是一般人现在正在感到恐慌的外在因素。对吗?

舒:是的。每个人都会感到恐惧,但是危机只会发生在会出现那个危机的人的身上。如果不是这样的话,岂不是所有的人都会感染上这个病毒了。所以,发生在任何人身上的事,就一定有发生那个事件的因,因果关系是很深奥的,唯有仔细深入的思考才能了解。实际上,人的一生,每一个人都会有不同的惧怕,有的人甚至害怕蟋蟀蚂蚁等等,因为不明白惧怕的真相。



邦:那我们真正害怕的是什么?

舒:其实应该害怕的是不知道真相,因为无知所以害怕。当我们在感到害怕的那一刻,新冠肺炎病毒的念头已经过去,可是害怕的人还是在害怕中。如果在当时想到别的事情,那又不再有恐惧的感觉。

因为无知,就会对各种已发生的事故感到困惑,不知道为什么会发生这样的事,这个国家为什么会这样,这个人为什么会这样的产生无数的问题。

说这些好像会令摸不着头脑,但认真的思考可以令人消除恐惧。要发生的必定会发生,不会发生的事,即使努力想让它发生,它也不会发生。也就是说,有发生那件事情的因缘条件在那个人身上生起,就会有那件事情的发生。



邦:听了您的解释,使我了解恐惧的念头也是生起灭去,刚才的惧怕已经消失,但是可能还会再惧怕起来,对吗?

舒:对。没有什么是不变的,一切都在生灭,已消失的不会再重来,就像刚才的声音已无处寻找,然后是新的声音响起,接着声音又消失,无比迅速,每一个时刻都是如此,但是我们并不知道这些真相。



邦:那么真正的灾害是什么?

舒:是无明的杂质污染。佛陀害怕病毒吗?

邦:据所知,佛陀不怕病毒。

舒:佛陀消除了无明,觉悟因果关系,有其因必定有其果,不论是荣禄或毁灭,或一切意料不及的灾祸,到要发生的时候是任何人阻止不了。

邦:为什么说惧怕是一种危害?

舒:我们会害怕是因为不知道事情的真相,要解释这些道理不是三言两语就能说清楚的。可以这么说,我们的危害就是误认为有一个“我”,东西是我的、我的生命、我的财产、我能控制等等。

而实际上诸法无我,并没有一个“我”的存在,一切法缘聚而生,火有火燃起的因,风吹有风吹的因。冷热酸甜、喜欢痛苦都有其生起的因,没有因就不会生起。

我们不知道法是这些生起灭去的真相,譬如看见一幅画后心里接着在思索着图画中的意义,而在思索着图画的意义的那一时刻,刚才看见图画的心已经灭去了。

我们从出生到死亡,所有看到的、听到的、感受到的都生起随即灭去不再回返,就像昨天已经消失了,今天的刚才也消失了,真实的只有每一个刹那。

我们不了解这些真相,不明白佛陀开示的“诸法无我”。不明白佛陀教导的善恶皆有其因,善因带来善果,恶因带来恶果,没有一个“我”来控制安排,如果有“我”,我能控制,那我就不会死亡,但现在每个人都会死,“我”又在哪里?

开始有了生命,就执着那个生命的是我,但是一切都在我们的无明中灭去。出生时的那个心现在在哪里?

邦:不是我们现在的这个心吗?

舒:不是。心快速无比,这是佛陀经过无数世的修行才证悟的真理,任何因缘合和而生的法必定有个生起灭去的过程。诸行无常。诸行是苦。诸法无我。诸法是包括世间一切法,那还有什么是固有不变的呢?试想想刚才的说的话,刚才的心还在吗?心想那刚听到的声音,想的时候声音已经灭去,再接触的也不是声音了。



邦:真是这样。

舒:聆听佛法,必须要锲而不舍的聆听到了解每一种实有的都是一种法。佛陀没有说人是实有的,实有的只有“法”,包括有感知、识知功能的心和身体。心和身体我们能控制吗?不想生病也会生病,刚才还好好的,现在就感觉痛了,痛是哪里来的?

如果认为是我在痛,当痛的感觉消失了,那个痛的我在哪里?刚才的那个我也没有了。

佛陀的教导是深奥细微,能通达佛陀的教法,需要具有高深的智慧,了解了佛法就不再彷徨,因为是已种下善的因。



邦:当我们在生气、在疼痛的时候,我们觉得生气和疼痛是真正存在的,那我们要怎样消除它们?

舒:那还不到要消除他们的阶段。你感到疼痛吗?

邦:是的。

舒:如果疼痛没有生起,你会疼痛吗?

邦:不会。

舒:你并没有不间断的痛吧。

邦:在牙痛的时候,疼痛好像没有停止。



舒:疼痛像没停止 ,但实际上痛感生起灭去,灭去后又生起,生生灭灭。假如疼痛没有间断,会延续到现在吗?

牙痛时把牙齿拔掉,还会痛吗?所以,痛的时候,不是我们去让疼痛生起,而是有疼痛生起的因。

痛时是记得我在痛,我们记得这件事、记得那件事,但是不知道记忆也不是我。如果没有记忆,也就没有是我的记忆,没有一个我,如执着着有一个我,是无明的误解。

当我们知道有一件事情时,那件事情已生起和灭去。生起灭去是极其迅速,像灯火的生灭,因为速度太快了,觉察不到光线的熄灭以致好像是在一片光明中。

所以,无知使我们生出很多概念。闭上眼睛,能看见吗?

邦:看不见。

舒:睁开眼?

邦:看见。

舒:眼睛看见什么呢?眼睛仅见到显现在眼前的景象,但是记忆让我们知道这是人、这是花朵、树木等等。闭上眼睛,一切都不存在了,没有人能使它们继续存在。即使是再睁开眼睛,又已经是新的,不是刚才看到的。所以,生命的存在是每一个一刹那,不停生灭的刹那。

佛陀开示三种死亡,即1,刹那死(khanika marana)。所有称为法的一切物质现象和心理现象,生起后就灭去。因为法的生灭无比迅速,以致我们觉察不到它的生灭,就以为一切是固有存在的。佛陀详细解释了心的生灭是连续不断,以及每一个生起灭去的心的功能和特性,心灭去就好像死去,灭去的心是下一个心生起的因,如此下一个心又立即生起。

2,概念死(sammuti marana)。即一般人所知道的死亡,人死了就埋葬或火化。但佛陀阐释最后的死亡心灭去后,结生心马上生起开始新一期的生命,这就是轮回中的真相。除了佛陀,没有任何人知道这个真相。

3,正断死(samuccheda marana),阿罗汉的死亡,不再轮回,即涅槃。阿罗汉已经灭尽烦恼杂质,彻底消除无明,没有了再出世的因缘条件,故不再出世。

只要烦恼污染杂质没有彻底消除,就必定永在轮回中,佛陀开示,生命中最后的死亡心生起灭去时,一期生命即告结束,但立时再生起的结生心又开始新一期的生命。佛陀在究竟法中对心的作用功能,以及种种特征有抽丝剥茧的详细解释,身和心在解析到成为最精密微小的单位元素时,就没有一个我的存在。但是我们俗子凡夫不知道这些真相,不知道我们的这一世,就是下一世生命的上一世,到了下一世就不知道这一世曾经造了什么业,就像我们现在不知道上一世是谁?做了些什么?我们误认为是我从出生到死亡,死了就没了。



邦:佛陀有详细解析生命的连贯性吗?



舒:不论是听了多少佛经,没有穿透四圣谛,就无法绝灭烦恼污染杂质。烦恼杂质有多个层次,粗糙的烦恼杂质可以明显知道,中等与细微的烦恼杂质没有在表面上显现出来。所以在熟睡中的圣人和强盗外表看不出有什么分别,但是他们的心态是不同的。

研习佛陀的教导,通过深入的思考可以印证因果关系。

对生命我们能够选择吗?



邦:无法选择。



舒:法不是任何人所能控制的,所以说“无我”、不是我的。我们的生命中只有不断生灭的法,直到一世的生命结束。



邦:您说我们不知道真相,请问这个所谓的真相是什么?



舒:现在有什么是真的?看见是真的吗?



邦:看见?



舒:现在有看见吗?



邦:有看见。



舒:如果没有眼睛,有看见吗?



邦:没有看见。



舒:有眼睛,但是如果没有撞击眼睛的对象,可以看到那个对象吗?



邦:没有见到。



舒:必需具足因缘条件才能看到,必须有眼睛,要有撞击眼睛的对象。其实我们看到的只是那通过眼睛显现的各种色法,没有心的认知,就没有那个撞击眼睛的对象的存在。如果没有佛陀的开示,我们无法知道它在哪里。



邦:我们可以触摸那到看到的东西。



舒:触摸东西的时候,我们接触到什么?



邦:触摸到所看见的东西。



舒:是硬吗?



邦:有硬的感觉。



舒:可以抓到眼前的景象吗?



邦:不能抓到。



舒:所以要分开来说。眼睛看到的对象寄托在“硬”上,但是那个对象不是“硬”。没有地水火风、冷热软硬等,就没有撞击眼睛的目标的存在。能够撞击眼睛的也不是硬,而是依托在硬上而存在的各种色素,这些色素能撞击眼睛,让感知功能的识心生起。

眼识心生起后立即灭去,除了看见景象之外没有其他感觉作用。我们过去的业是识心生起的因,业使我们通过眼睛、耳朵、鼻子、舌头,和身体去见到、听到、闻到、尝到、触摸到等相应的对象。



邦:那么我握在手里的硬物是有吗?



舒:握在手里的不是硬就是软,或者是冷或热,或松或紧。用手抓气球和水的感觉就不一样了,对于水,我们接触到的只有冷或热,但是我们习惯把它称为“水”。

佛陀把生命解析到最究竟的一刹那间实相,一切真有的实相都称为“法”,法是佛陀证悟的宇宙真理。我们可以通过认真的研习佛经慢慢的体验这些法相。眼睛看到的物件不是硬,但它是寄托在硬上。“硬”的组成是被称为“四大”的地水火风四个元素,还有和四大分不开的色法。硬本身不会撞触到眼睛,显现在眼睛的颜色也是一种色法,这种色法不能从硬里分解出来。



邦:听了您的讲解,我觉得佛法很深奥,只能了解部分意思。请问要怎样才能真了解呢?



舒:那你开始知道什么是佛法了吧。佛陀说法四十五年,教理深奥,如果没聆听过佛法,又怎会知道“法”是指世间一切真有的?真有的实相是超越了语言,譬如火是热的,不论是用什么语言来表达,或是不用语言表达,都不能改变火是热的这个实相。

看时,没有人能捉摸到“看”,看生起时只是在看,看的心生起后就灭去,灭去的就绝无重复再来;听时只是听,看和听是不同的刹那,但是我们把它们混在一起,以为听和看是同时间出现的。

眼睛看到的是眼睛的世界;耳朵、声音等也各有不同的世界,因为无知,我们把所有的真相混合在一起,在心的造作功能下,就成了这个充满各种物质与事故的世界。

佛陀对不同心的感知功能,特性等等有详细的解释,如认知的心是真有的,但是认知的心不是我。如果没有显现眼前的景象、没有声音,认知的心也不会生起。在轮回中的每一世生命都是如此,没有我,只有法。

如果没看到、没听到、没想到新冠病毒,会害怕它吗?



邦:想请教您一个问题。我的一个朋友最近失恋了,他为此而痛苦消沉极了,要怎样可以帮助他重新振作起来呢?



舒:如果他不曾见过她,会有爱情吗?



邦:没有。



舒:因为看见她才有爱情。对吗?



邦:是的。



舒:但是你的朋友不明白,看的那一刹那已经灭去了,但在他心还是在爱恋中,爱恋那已经不在的东西。不知道这些真相,就会误认一切是固有的、常住的,所以会生执着的心。不过话说回来,每个人都会有某些执着。即使是圣人,也只能依层次逐渐消除心的执着,直到证了阿罗汉果,才能消除所有的执着。

所以,消除烦恼关键不是要怎么样做,而是要知道烦恼的因。无知是烦恼的根源,自尊自爱、追求欢乐、厌恶痛苦等都是烦恼的根源,没有除掉因,又怎能避免果?

我们凡人无法穿透法是生起灭去的真相,我们看不见诸法的生起灭去。即使是须陀含的圣人也还有爱恋执着的心,佛陀也是经过漫长的无数世修行,才证悟了今天向世人开示的出世间究竟真理。假如不了解佛陀的教导,充满无明,则不论聆听多少佛法,还是会牢牢的执着那自己认为一直都存在着的东西。



邦:那是说没有办法了?



舒:没有今天的开始,就没有日后的逐渐了解。研读佛法的人,没有人不说佛法深奥难解。佛陀以无比的慈悲说法,向众生开示在漆黑里面的真相,即使是如何的阐释,我们也无法如是知见,完全了解佛陀所阐释的隐藏在漆黑里面的实相。除非是渐通教理,历经实践修行而超凡入圣,才能逐步走向消除烦恼。

现在佛法还在世间,但是要达到没有执着,能消除烦恼,不再痛苦,那是必须修到阿那含圣人的境界。须知烦恼不是一下子就可以根除,必须从慢慢的减轻深深执着的无明邪见开始。

而一些东西,即使我们知道不是真的,但是我们还是会喜欢,譬如假钻假珠,明明知道是假的,还是喜欢。烦恼污染杂质不是好东西,但是我们累积得太多,不是就能容易放弃执着了。

所以要消除失恋的痛苦,必须有消除痛苦的智慧,智慧能帮助他了解真相。即使知道真相而烦恼仍在,也可逐渐减轻,同时帮助引导他的人生朝向美好的一面。

今天的社会,不单单是有疫情病魔的威胁,也还有很多不如人意的事,如果我们有坚定的心志,一心行善,竭尽己力的照顾身边的人,必然能有好转。



邦:那又要怎样使正在痛苦的人愿意来听这些法?



舒:可以建议他试听。研习佛法、聆听佛经也是一种累积的习性,有的人认为听经无益,是白花时间的事。实际上,聆听佛经能使人明辨是非,建立坚定的意志逐渐去减除自己人性中的劣根性,努力使自己与他人避开凶险。

其实这些对人生处世的教导,应该是自孩童开始,慢慢的、一点一滴的灌输培育。可惜现在一些佛教书籍,都只是空具其名而已。



邦:可能讲解的人本身也不了解佛法。



舒:讲解佛法的人,本身应该了解佛经上佛陀教导的每一句经意,在讲解时应该能印证经典。



邦:所以无明是最大的危机,是吗?



舒:肯定是。无明和邪见破坏了真理。在此抱歉我必须提到一些修行院的修行方式,你有兴趣听吗?



邦:可以的。请吧。



舒:因为佛陀在世时,并没有要信徒们到什么固定的地点,去走着、去躺着、或去坐着几个小时的修行方式。佛陀也没有因为去坐去走去躺就证得了无上正等正觉智慧,佛陀是经历了无数世漫长时间的修行,历经了二十四佛世纪(一佛世纪只有一佛祖),菩萨是累积了无数世的智慧,因缘成熟后才证悟宇宙实相的。

现代的佛教徒,对佛陀的教理不关心,甚至不知道佛陀的教导是什么。听了一些人的指示就照着做,对于佛陀的教导一无所知,盲目的练习又能得到什么结果?这样去坐、去走、去躺的修行方式有助他们了解生起灭去的法相,能够消减烦恼的杂质污染吗?

如果去问这些修行人,这样去坐、去走的修行得到了什么?那对于不了解佛法的人会回答道觉得心里安宁。而听过一些佛法的人则会希望通过这样的修行,可以消除烦恼修成正果超凡入圣。

这是可能的吗?对佛法都不了解,哪里来的智慧来验证当下正在生灭的法相。实际上,不论在什么地方都能体验那不停生灭的法,没有必要一定要到一个什么固定的地方。

“佛陀”这个称号的意思是证悟穿透无上正等正觉智慧的智者,作为佛教徒,如果漠视佛陀的教导,以为佛法只是一些教人行善的简单道理,那可以说是一个佛教徒吗?在此要强调的是:带着无明的错误修行方式,所得的结果也是无明!



邦:您的意思是这样去静坐、去步行、去躺着的修行方式,并不是开始了解佛法的正确途径?



舒:到修行院去的目的是什么?



邦:去静坐修行。



舒:为什么要坐?你现在也坐着。



邦:要按照指导的方式去静坐。



舒:是谁指导?



邦:禅定师傅。



舒:禅定师傅是谁?



邦:很难说。



舒:所以不知所以然的修行,结果就是不知所以然。



邦:因为我们不了解,所以会认为禅定师傅是对的。



舒:那么佛陀证悟的法是什么?



邦:我没有研究佛法,只能靠自己的体会猜测。



舒:靠没有研究佛法的猜测,有可能了解佛陀教导的正道吗?



邦:如果不研习了解佛陀的教导,就不是佛教徒。



舒:那是一定的。到修行院去所遵循的是谁的指导?佛陀并没有叫人去坐着站着,或是不要睡觉的修行。有一位名字叫塔婉樂,是一位稍有名气、教授了十多年禅修的尼姑,她除了一般的修行项目外,还会嘱咐弟子们去扫地拔草。现在不再指导禅修了,因为在逐渐明了佛法经意后,觉悟到以前所犯的无知错误,因误知而误导,结果只有引人入歧途。



邦:拔草能知道什么道理呢?



舒:就是嘛。这位禅修师还有好几张禅修证书,因为对正法无知,所以建议弟子们扫地拔草。





邦:那么我们要到哪儿去寻求正法呢?



舒:佛陀的教导还完整的记载在经藏、律藏,与论藏(阿毗达摩)中,阐释了真有的实相,这些超越时空的、真有的实相在我们生活中是无处不在。



邦:要从经书里了解佛陀的教导吗?



舒:是的。佛陀具足智慧波罗密,才能证悟了深奥的生命实相。佛陀在得道成佛之初,因为所证悟的真理极其深奥细微,曾一度不拟说法,但审虑后知道众生也有具慧根者,才开始说法。



邦:既然佛法是这样的深奥细微难以了解,那我们从哪里才能正确的了解经意呢?



舒:你听过“波罗密”这个名词吗?



邦:听过的。



舒:波罗密的意思是什么呢?“波罗密”意即达到彼岸,岸的这边是无边无际的烦恼污染杂质,这些烦恼污染杂质就存在人心中。要怎样消除烦恼污染杂质达到彼岸呢?有十个达到彼岸的波罗密,不听经、不了解佛法的教义、没有诚信、没有精进,没有锲而不舍的信心来认真研习佛法,那到修行院去修什么?

在修行院里有遵循佛陀的教导吗?佛陀奉行多么长久的十波罗密才证道。即使是佛弟子们也奉行波罗密,佛陀说法四十五年,即使天神也向佛陀请益。而现代人对波罗密的了解有多少?对佛法经意尚无基础的认识,就要去修行。

所以危机不是仅仅病毒,无明也是一种灾害。病毒有消失的一天,但无明的祸害要怎样消除呢?没有感恩于佛陀的怜悯众生因无明而永堕轮回,在证悟后以无比慈悲心为众生指点到达彼岸的正道,漠视佛陀的教导,甚至根据自己的猜测来理解佛法,讲解佛法,他们以为他们能使人消除烦恼污染杂质吗?



邦:佛教存在有危机吗?



舒:有的。



邦:佛教的危机是什么呢?



舒:邪见。



邦:什么邪见?



舒:认为佛陀的教导很普通,不用研习也都能知道。你有没有听见过这样的言论?



邦:不用研读经典教义就能了解佛法?



舒:佛法深奥必须认真研习才能慢慢体会,但是一些不愿研读佛法经典,又自诩是谙懂佛法的,他们是否有和佛陀一样的般若智慧吗?请问一句:“佛法是什么?”即使是这个简单的问题,他们也无法清楚的解释。

什么是圣谛?什么是法?

世间一切真有的都是法,包括善法、不善法、和不是善也不是不善的法;泰国和尚在治丧事的仪式上,一定会诵念阿毗达摩,一开始就是;“善法、不善法、不是善也不是不善的法……”。怎么样?常常在听佛经,但有多少人听懂这些经文呢?

佛陀说诸行无常,诸行是苦,但以一句诸法无我作最后的总结。在漫长的岁月中,佛陀以无比慈悲的心,对不分尊卑的人讲解因果真相,分多种层次,从多个角度详细的讲解了世间法和出世法的相关经义。假如对何为善、何为恶没有正确的了解,会停止去作恶吗?



邦:佛教又如何出现危机呢?



舒:“佛教”的意思就是佛陀的教导。所以佛教的危机就是佛陀的教导被破坏。自称为佛教徒的人,对佛教的三藏经典不耐烦去研读理解,甚至还有以个人的观点来歪曲经意以达到某种目的。举个例子,佛陀说诸法无我,但有人就改为“诸法可以无我,也可以有我”。还有“某些法相是能控制改变的,如控制不要生气”等等。这些不认真研读经典,不了解诸法的因缘关系,又刻意扭曲经义的人是不是很令人气恼?

一些人认为因果可以改变,请问没导致发生那件事情的因在前,其后会有相对应的果出现吗?



邦:不可能。



舒:即使是神仙也无法令没有因的果生起。众生有心和身,讲解心的是心究竟法,讲解身体和物质的是色究竟法。色是没有知觉的,一些色是业生的,一些色是心生的,一些色是温度生的,还有一些色是营养食素生的,这些是经义的概廓基础。



邦:听了您的解说,我了解到邪见将脱离佛陀的教导越来越远,所以避免佛教的危机,是应该好好的研读佛法。



舒:以虔诚的心认真研习佛法,正确的了解经义。如果佛陀的教导真会在这世上消失,那我们现在有机缘接触到正法,聆听正法,是一件极其殊胜的幸运机缘。假如现在有很多的修行院,或者是按照这个人或那个人的指点方式进行各种修行,就是对佛陀教导的正法的破坏,是佛教的危机。



邦:真是的。



舒:最大的危机是无知。每个人都希望幸福、富有、健康快乐,但是不了解因果关系,所作所为有时恰是相反。现在新冠病毒蔓延全世界,假如是自然灾害,那能预防吗?科学家与专家们会研究一些应付措施,但科学家、专家们无法改变的是牵涉到“业”的问题。恶业自有恶报。



邦:希望是有好的业报。



舒:好的业报也不是有求必应。我们的周围有着各种各样的人,体形面貌、粗糙细腻、荣辱美丑、聪明愚笨,没有一个相同的。这就显示了法的精微、心的细致,心不断的生灭,心的造作也不断累积传递。

因此尽管世间的各疆域学术博大深广,但是法的境界更是浩瀚无际。在现今佛陀留下来的超越时空宝藏正受到漠视,假如不虔诚的研读、认真体会,佛陀的教导将日益消失。



邦:感恩今天和老师您的一席谈话,真是得益匪浅。也体会到对于佛学,应该以诚信的心认真钻研,尤其对三藏经典的研习。



舒:是的。每个人都会死,不死在现在蔓延的病毒,也会死在其他的疾病。在死前我们不为自己携带一些到来世的珍贵东西吗?那就是正见与良好的品德。现在有着探索真理的机会,但并没有掌握它,而是把时间花在各种恐惧和不安上,试想,无明无知是不是比危机更可怕?



邦:是的。无明和邪见都很可怕。我们害怕病毒、怕黑、怕鬼、怕死,怕无处不存在的危机感,但我从来不曾听说过像老师您所解释的这种危机感。



舒:因为不知道所以不觉得可怕。所以,无明可以摆脱危机吗?



邦:不能。



舒:所以世界就是我们看到的这个样子。对佛法的了解不单对自己有益,对别人也有好处。



邦:是的。对每个人都有好处。最后老师您有什么要向佛教徒说的吗?



舒:佛陀是觉者,觉悟了我们凡夫俗子不可能自己探索的世间真理。我们研读三藏经典,应该以虔诚的、谦逊的态度,认真学习与遵循。但是现在的佛教徒,对出家人的戒律漠不关心,出家人犯戒者比比皆是,举例出家人可以接收钱财吗?

出家人怎可接收钱财?佛陀明确的规划出家人和在家众的不同身份,出家人为舍弃在家众的生活方式和世俗喜乐,包括钱财家人等而出家,怎么可以出家后又回来收取钱财呢?

如果好好研读律藏,经典中佛陀谕示男子出家为佛子应遵循的戒律,出家就是抛弃一切束缚身心的障碍,专心一志的以消减人生的烦恼污染杂质为目标,以达到解脱和助人助己的目的。

出家人的生活是清静有规律的,不是所有的男子都能适应守戒,接受出家人的清规,所以佛在世时,并没要佛教徒都出家。佛经上记载,佛教的很多护法者都没出家,甚至除了阿罗汉之外的圣人,都可以是在家众,修行证到阿罗汉果,则一定要出家。

佛子有崇高的地位,披上袈裟即为一心修行,向达到阿罗汉圣人为目的而迈进的象征。佛在世时,佛弟子就分别有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆塞卡等。即具足出家条件的可以出家,不适合出家的可作在家弟子。也即是信仰佛教不一定要出家,但出家后就一定要遵循佛陀谕定的戒律。

假如佛教徒对佛陀的教导认真遵循,佛教还可以在世上延续下去。否则,如果自称为佛教徒的人,对佛陀的教导是什么一无所知,而一些歪曲佛陀教导的言论任其蔓延推广的话,对佛教的伤害也就越大,佛教也迟早会消失。



邦:谢谢老师今天的开示。



舒:谢谢。

Date 4 Aug 2021

article-cn/topic/218