佛法讲录
19  四种究竟法
婉塔娜:各位听众,我们上次的谈话,主题围绕着诸法无我,也提到了四种究竟法,即心、心所、色和涅槃,我想我们应该对究竟法进一步认识,至少帮助我们认识我们自己的身和心,请问四种究竟法中的心法是甚么?

舒净: 心的特征是感知,“见到”也是包含在心法中,因为看见是心通过眼睛对外界事物的感知。

眼”是属于色法,包括在色法中,眼睛本身没有知觉,眼睛只是反映当前所显现的各种颜色的组合,看见并不是眼睛看见,而是心通过眼识而见到、也即是心感知到当前的景象。如果没有心的感知,即使眼前有什么景象,也没有所谓的“见到”。

:这样说,听见是不是也是另一种的心?因为在听见的时候,是心通过耳识而感知到声音。

:是的,嗅到气味、尝到滋味、以及身体接触到的冷热、软硬感觉,甚至各种各样的念头思想,都是不同种类的心的感知。

:这样的话,心是不是有很多种类?

:心有很多种类,有的心是善心,有的心是恶心,有的心安静,成为不同层次的定心,有的心属于阿拉汉圣者的心。

:请问共有多少不同种类的心?

:心分成八十九种,如果再详细的划分,则有一二一种。我们说心有八十九种类,并不是指我们身体里面那个有实质的心脏,佛学中的“心”,是没有实质,而又真正存在的感知,为了表达不同感知的心态,因此称为“个”,或“类”。我们在佛学院研读佛法时,在课本上是以一个个圆圈来代表没有实质、而又实际存在的种种不同种类的心。至于八十九个心,又可以划分为一二一个,那是把八十九个心里面,属于出世间的八个心,依照禅修达到的境界,再分化成四十个出世心,故此说心分成八十九个或一二一个。

:为甚么证得涅槃的出世心,有的心含带有不同层次的禅定,但是有的时候,证得涅槃的出世心又没含带有各层次的禅定?

:在佛祖证道之前,已经有人在以各种各样的修行方式来消除烦恼、希望能净化心灵,以定力来压制色声香味触等五尘对心灵的束缚,但是在定力的压制下,五尘的诱惑只是暂时的消失,一旦失去定力,对色声香味触等的恋眷又再产生。所以之会这样,是因为以定力来压制色声香味触等的束缚,并不带有认清色声香味触,即名法和色法实相的智慧。

在佛祖证道后,世尊谕示了分辨名法和色法实相的修行正道,修行得到各阶层禅定的修行者,在加上熏陶智慧的修行,明白各级禅定实际上仅是心念的显现,只是一种名法,最后证得各种名法和色法的无常实相,智慧的成熟最后证得四圣谛八正道的真理,成为有涅槃为所缘的禅定出世心。

:有涅槃为所缘的禅定出世心,一定比没有禅定的出世心更难修行。

:修行压制色声香味触的定心,到达各阶级的禅定已经很困难,必须知道禅定的心态,和各级禅定的因果关系,以及真正了解各级禅定的详细修行方法,否则将会产生误解,以为把心念努力的固定在某一个定点,就是定修,或是禅修。

:那么我们众生有没有全部的八十九个心?

:众生的心不到八十九种,因为一些心是属于阿拉汉的才有的心。但是经过佛法的熏陶,你能分辨甚么是善心,甚么是不善的心,因此研习佛祖留给我们的佛法,将有助我们认识我们自己的心,从而使善心比以前更多的出现。

:那么心所呢,心所又是甚么?

:心所的意思是属于心的、伴随着心的精神现象,也归属在名法之中,心所和心一起出现,一起灭失,有和心一样的目标(所缘)和感受,比如快乐的感觉,伤心的感觉,爱、恨、妒忌、吝啬……等等。看见一件东西,有时候快乐,有时候平静,有时候伤心,各种感觉就是心所的作用。

虽然心和心所同生同灭,但是心是主,以心为大,心的作用是觉知,但是心所有很多种类,每一种心所都有不同的情绪,没有人能够改变各种心所的特征,比如看见“色”的时候,有记得功能的心所就记得,有欢喜情绪的心所就欢喜,各司其职,不能改变。

在佛法中,感觉的心所称为“受心所”,有记得功能的心所称为“想心所”,受心所和想心所也属于五蕴中的受蕴和想蕴。

:各位听众,我们今天的谈话,对心和心所的究竟法,说了一个大概,今天的谈话,就暂且到此为止,再见。
Date 1 Jun 2012

article-cn/topic/19